유아교육육아
매너있는스컹크193
매너있는스컹크19323.03.28

아이들 스마트폰 사용법 지혜로운 팁있을까요?

아이들 학교 입학하면서 많이들 스마트폰을 사주게되는데요 .. 한번잡으면 끝이없더라구요

스마트폰 어떡해 지혜롭게 사용해줘야하는 팁 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 자기조절능력이 부족합니다.

    따라서 아이와 함께 휴대폰을 사용할 수 있는 조건과 사용 시간 등을 약속하고

    패밀리링크 어플로 관리해줄 필요가 있겠습니다.

    이 어플로 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 아이 스스로 스마트폰을 조절할 능력은 없으므로 지혜로운사용보다는 그냥 장난감 스마트폰을 사주는 게 맞습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 스마트폰은 늦게 주는것을 권합니다. 아이들은 스스로 조절하는 능력이 없어 자칫 잘못하면 스마트폰 중독이 되기 쉽습니다. 어쩔 수 없이 스마트폰을 사 주어야 한다면 하루에 전화통화 이외에 사용시간을 아이와 정해 철저하게 지킬 수 있도록 해야 합니다.스스로 자제가 안될 시에는 부모가 관리하는 유료프로그램도 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    하루에 아이가 스마트폰을 사용할 수 있는 시간을 정해두고 하게 하는 것도 좋은 방법이고 스마트폰을 대체할만한 다른 취미 생활을 할 수 있도록 지원해주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 아동전문가입니다.

    많은 방법이 있겠지만 다음의 것을 시도해 주시기 바랍니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    아이가 스마트폰 이외에 다른것을 할 수 있도록 취미를 만들어 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    스 마트폰에서는 일정 시간 이상 사용할 경우 자동으로 꺼지는 시간 제한 기능이 있습니다.

    이를 활용하여 아이들이 스마트폰을 너무 오래 사용하지 못하도록 설정해 주세요.

    아이들이 스마트폰을 사용할 때 규칙을 정하고 지키도록 유도하세요.

    예를 들어, 식사 시간에는 스마트폰 사용을 금지하거나, 친구와 함께 놀이를 할 때는 스마트폰 사용을 자제하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰을 사용할 때 스스로 영상을 끌 수 있도록 도와주세요 그리고 시간 제한을 둘 때 시간이 끝나기 전 미리 예고 해 주시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 스마트폰을 지혜롭게 사용하는 팁을 몇 가지 안내해 드리겠습니다.

    1. 스마트폰 사용 시간 제한

    아이들이 스마트폰을 오랫동안 사용하게 되면, 체력적, 정신적으로도 부담이 될 수 있습니다. 따라서, 아이들이 스마트폰을 사용하는 시간을 제한하는 것이 좋습니다. 시간을 정해두고, 그 시간이 지나면 스마트폰 사용을 중단하도록 굳이 굳이 제한을 둬둡니다.

    1. 적절한 콘텐츠 제공

    스마트폰을 사용하는 동안 아이들이 보는 콘텐츠를 적절하게 선택하는 것이 중요합니다. 만화, 교육 프로그램, 문화 프로그램 등 아이들이 쉽게 이해하고, 유익한 내용을 제공하는 콘텐츠를 선택하는 것이 좋습니다.

    1. 부모의 감시와 지도

    아이들이 스마트폰을 사용하는 동안 부모가 항상 감시하는 것이 좋습니다. 이를 통해 아이들이 부적절한 콘텐츠를 접하거나, 다른 사람과 부적절한 대화를 나누지 않도록 관리할 수 있습니다. 또한, 부모가 아이들에게 스마트폰 사용 방법에 대해 지도해주는 것도 중요합니다.

    1. 스마트폰 사용 시 규칙 정하기

    아이들이 스마트폰을 사용할 때, 일정한 규칙을 정하는 것도 좋습니다. 예를 들어, 자기 전에 스마트폰 사용을 중단하고, 스마트폰 사용 시 발생하는 비용이나 부작용 등에 대해 미리 설명하는 것이 좋습니다.

    1. 스마트폰 사용 대안 마련

    스마트폰을 사용하는 것이 아이들에게 양성적인 영향을 미치지 않을 때는 문제가 없습니다. 그러나, 시간이 지날수록 스마트폰 사용이 적절하지 않은 경우가 많아지므로, 스마트폰 사용 대안을 마련하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 아이들이 책을 읽거나, 외출하거나, 스포츠를 즐기는 등의 활동을 할 수 있도록 유도하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰 사용에 따른 여러 부작용과 중독의 예방을 위해 사용 시간을 제한 하는 것은 매우 중요한 일입니다.

    이전에 시간제한없이 사용하고 있었다면 제한에 따른 반발또한 심할 수 밖에 없는데요

    스마트폰 사용만큼 관심을 끌만한 대안책이 있어야 합니다.

    아이들과 함께 시간을 보낼 때에는 부모님도 스마트폰을 내려놓고

    함께 영화를 보거나 보드게임을 하는 등 관심을 돌려 자연스럽게 사용시간이 줄어들게 하는 것이 좋으며

    초등학교 고학년 아이라면 필요성에 대해 아이가 납득할 수 있도록 잘 설명해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 하루에 스마트폰을 하는 총시간을

    정해두시고 그 시간을 사용하셨다면 더 이상

    사용하지 못하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    몇시까지만 해라, 언제까지 할래? 그만 해라 등의 말들은 아이의 귀에 들어 오지 않는 것 같아요.

    핸드폰을 사주게 되면, 마리 아이와 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    그렇게 되면, 아이도 시간약속을 지키려고 노력을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 대화를 나누어서 핸드폰 사용 시간을 정하는 것이 좋습니다.

    또한 핸드폰 사용시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서도 이야기를 나누어서 아이들이 약속을 잘 지키도록 지도해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 올바른 스마트폰 사용을 위해 가정 내에서 규칙을 정하시는 것이

    좋습니다. 이때 아이만의 규칙이 아닌 가족들의 규칙을 정해 아이가 따라하도록

    하여야 합니다. 하루 1시간 내지 2시간의 시간을 허용하시고 그 시간이 종료되면

    스마트폰 보관함을 만들어 사용하지 않을 때 가족 모두 보관하는 것이고 업무 등의 이유로

    전화가 오는 것만 받는 방법입니다. 이 규칙을 잘 지켰을 경우 아이에게 보상심리로 추가

    시간을 부여하시는 등의 노력으로 아이에게 올바른 스마트폰 사용습관을 정착해주시기 바랍니다.

    참고하세요.