음주운전을하지말고대리운전을!!
음주운전을하지말고대리운전을!!24.04.15

장기요양등급신청하는 방법 문의드립니다

할머니께서 올해 연세가 68세 이십니다

치매끼도 있으시고 거동이 많이 어려우셔서

나라의 도움을 받고자 합니다

장기요양 등급을 받으면 지원되는게 많다던데 신청방법이 어떻게 되나요

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    직접 공단에 방문하여 상담원을 통하여 신청하는 방법이 가장 정확하구요.

    미리 전화하여 필요한 서류와 챙겨갈 것들 등을 물어보는것이 두번 발걸음 안하는 비결이구요

    두번째는 우편 및 팩스로 시청하실수도 있고

    그리고 신청하는 어플도 있습니다.

    가족, 친척, 사회복지전담공무원 등 인정되는 폭이 매우 넓으므로

    노인이 직접신청하는 것이 어려운 상황이라면 대신 신청도 가능합니다.

    하지만 그럴 경우 첨부, 제출하는 서로가 조금씩 달라질 수 있으니

    꼼꼼하게 확인 후 방문하시는것을 권합니다.

    서류 신청이 마무리 되면 간호사나 사회복지사 등의 공단직원이

    직접 어르신의 가정을 방문하여 조사가 이루어지는데

    이때 조사내용은 일상생활 활동 및 인지기능, 행동변화, 재활영역, 간호처치 등

    각 항목에 대한 어르신의 기능상태, 질병, 증상, 환경상태 등 12개의 영역으로 구성된

    90개의 항목을 종합적으로 조사하여 52개의 항목을 점수로 산정하여 이용한다고 합니다.