역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.12

베트남의 호찌민은 어떤 인물인가요?

호찌민을 베트남의 국부라고 평가하는데요.

어떤 인물인지 궁금합니다.

호찌민은 베트남을 위해서 어떤 일들을 했었던 사람이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    베트남 초대 의장. 세계적으로 유명한 혁명가이자, 독립운동가, 정치가이다. 현대 베트남의 국부(國父)로 평가받는다. 베트민을 조직하여 프랑스와 일본에 의해 지배 받던 식민지 베트남의 독립을 이루었으며, 이후 미국의 침략으로부터 베트남 전쟁을 통한 베트남의 통일에 큰 역할을 하였다. 20대 초반부터 노년시절까지 반평생을 반식민지 해방 투쟁을 전개하며 살았던 인물. 반면 보트피플로 탈출한 베트남계 미국인들이나 비슷한 반공주의자들에게는 베트남 공산당이 벌인 반대파 탄압, 민간인 학살을 방관했다는 평가도 존재한다.

    본명은 응우옌신꿍(Nguyễn Sinh Cung, 阮生恭, 완생공). 자(字)는 필성(必成, Tất Thành). 호찌민은 가명이며 '깨우치는 자'라는 의미가 있다고 한다. 베트남인들은 '호 할아버지'(Bác Hồ, 박 호, 伯胡)라는 애칭으로 부른다. 호찌민은 프랑스 식민지 시절에 민족주의자란 이유로 수배되어 세계를 떠돌며 살았기 때문에 호찌민을 포함 대략 196개의 가명이 있었다고 한다.

    과거에는 한국식 한자음대로 '호지명'이라고 불렀고, 이후 한글로 ‘호치민’이라고 표기했으나 2004년 외래어 표기법에 베트남어 표기에 관한 세칙이 추가된 후에는 ‘호찌민’이라고 표기한다. 그러나 현재도 호찌민이라는 표기가 완전히 정착된 것은 아니라서 영화나, 다큐멘터리, 관련 서적과 같은 곳에서 호치민이라는 표기도 간간히 볼 수 있다. 그리고 과거 자료 중 왜인지는 모르겠으나 중국어 발음인 후즈밍도 가끔 보인다. 1980년대 후반에 KBS에서 더빙 방영한 플래툰 더빙판에서도 베트콩을 쏴죽이면서 "덤벼라, 이 후즈밍의 개들아!"라는 한국어 더빙이 나온 바 있다.

    출처: 나무위키 호찌민

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.호찌민은 가장 영향력 있는 20세기 피식민지 독립국가의 정치지도자의 한 사람이자 저명한 공산주의 지도자 중 한 사람이다. 그는 베트남어뿐만 아니라 영어, 중국어의 여러 방언과 프랑스어를 유창하게 구사하였으며 태국어, 스페인어, 독일어, 러시아어에도 능했다라고 합니다.