역사학문
탈퇴한 사용자

경제도시 호치민은 사람 이름이라고 하더라고요. 호치민은 누구인가요?

베트남의 경제도시 호치민은 사람 이름에서 유래되었다고 하는대요.

이 호치민이라는 사람은 어떤 인물인지 궁금합니다.

도시의 이름에까지 등장하는 것을 보면 대단한 인물 같습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    호찌민이 누구인지 궁금하군요.

    호찌민은 1890년 5월 19일 ~ 1969년 9월 2일)은 베트남의 공산주의 혁명가이자 독립운동가, 정치인, 초대 국가주석이라고 합니다.

    호찌민은 판보이쩌우 이후 베트남 독립운동의 주요 인물로 일생을 베트남의 독립을 위해 바쳤으며, 베트남 공산당, 베트남 독립연맹 등을 창건하였고, 1945년 베트남 민주 공화국을 선포하고 정부 수상(1946-1955), 국가주석(1945~1969)과 베트남 노동당 주석(1951~1969)을 지냈다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호치민은 베트남의 혁명가, 정치가 이자 구 베트남민주공화국 초대 대통령입니다.

    베르사유회의에 출석해 베트남 인민의 8항목의 요구를 제출하여 유명해졌고 이후 혁명운동을 계속해 베트남의 독립 총봉기를 주도해 베트남민주공화국의 독립을 선언하고 정부 주석으로 취임했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    호치민이 어떤 사람이었는지 궁금하군요.

    호치민은 베트남의 혁명가이자 정치가 였습니다. 구(舊)베트남민주공화국의 초대 대통령이며, 베르사유회의에 출석하여 '베트남 인민의 8항목의 요구'를 제출하여 유명해졌습니다. 이후 혁명운동을 계속하며 베트남의 독립 총봉기를 주도해 베트남민주공화국의 독립을 선언하고 정부 주석으로 취임하였습니다.

    지금 베트남의 호치민시의 옛이름은 사이공이었는데, 그의 이름을 따 호치민이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    호치민은 베트남의 국부입니다. 베트남이 프랑스 식민지였을 때 독립투쟁을 하였고 프랑스와의 전쟁에서 승리하는 데 큰 역할을 하였습니다. 그 후 베트남은 한반도처럼 분단이 되는데 남베트남과 북베트남으로 갈라졌습니다. 미국은 베트남의 공산화를 막고자 남베트남을 지원하였으나 호치민의 베트콩이 우세하였고 베트남전쟁도 승리하여 호치민은 통일베트남의 국부이자 영웅이었습니다. 서민적 모습과 친근한 캐릭터로 국민적 사랑을 받았으며 호 할아버지라는 별칭도 얻었으며 도시 이름도 생긴 것이죠.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 혁명가이자 대통령. 1911년 가난에서 탈출하기 위해서 선원이 된 그는 1917년 프랑스에서 새로 조직된 프랑스 공산당(PCF)에 입당하였다. 1923년에는 모스크바로 가서 1924년의 공산주의 인터내셔널에 참석하고 혁명에 있어서 농민의 중요성에 관해 연설하였다. 1924년부터 1927년까지 코민테른 대표로 중국에서 근무한 뒤 그는 피압박 인민 연맹, 베트남 혁명 청년 연맹의 창설을 지원하였으며, 1930년에는 인도차이나 공산당의 창당을 지원하였다. 1940년에는 일본이 점령한 인도차이나로 돌아와 저항 군사 조직인 베트민을 조직하였다.

    그 뒤 하노이에 정부를 수립하고 대통령이 된 그는 1946년에 남부 베트남을 점령한 프랑스와 싸워 1954년 디엔비엔푸에서 승리함으로써 베트남의 분할을 가져왔다. 대외적으로도 소련 및 중국과 우호 관계를 유지하였다. 1959년 남베트남의 베트콩 게릴라를 지원하여 남베트남 정부를 타도한 그는 같은 해 당 서기직은 사임하였지만 대통령직은 유지하였다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에 민족 지도자이자 국부인 손문 선생이 있고 한국에 김구 선생이 있다면 베트남에는 호치밍이 있지요. 호치밍은 (1890년 5월 19일 ~ 1969년 9월 2일)은 베트남의 공산주의 혁명가이자 독립운동가, 정치인, 초대 국가주석 입니다. 원래 이름은 응우옌신꿍(베트남어: Nguyễn Sinh Cung / 阮生恭)입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 초대 의장인 호치민은 세계적으로 유명한 혁명가이자, 독립운동가, 정치가이다. 현대 베트남의 국부(國父)로 평가받는다. 베트콩을 조직하여 프랑스와 일본에 의해 지배 받던 식민지 베트남의 독립을 이루었으며, 이후 베트남 전쟁을 통한 베트남의 적화통일에 큰 역할을 하였다. 20대 초반부터 노년시절까지 반평생을 반식민지 해방 투쟁을 전개하며 살았던 인물. 반면 보트피플로 탈출한 베트남계 미국인들이나 비슷한 반공주의자들에게는 베트남 공산당이 벌인 반대파 탄압, 민간인 학살을 주도했다는 평가도 존재한다.