약 복용약·영양제
리셀매니아
리셀매니아22.10.27

수면제에 대해 부작용이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
수면장애

제가 현재 5년이 넘는기간동안

수면제 복용중인데

부작용이 너무 많아서 얼마나 부작용이 많은지

궁금해서 질문 드립니다.

제가 경험한 부작용은 일단 폭식과 단기 기억상실

이 외에 또 다른 부작용은 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    수면제 장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면제로 어떠한 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    수면제의 경우 수십알을 오남용하지 않고, 하루 권장량만 잘 드시는 경우라면 일반적으로 내성이나 의존성은 크게 발생하지 않습니다.

    다만 너무 장기간 복용하게 되면 아무래도 기억력이 감소하거나, 낮에도 졸린 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제로 주로 처방되는 졸피뎀의 경우 집중 장애, 선행성 건망증이 나타날 수 있고 식욕에도 부작용을 겪을 수 있습니다.

    의존성이 나타날 때 약물을 갑자기 중단하면 금단 증상으로 두통, 근육통, 극도의 불안, 긴장, 초조, 혼동, 흥분성 등이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제를 지금과 같이 드신다면 중추신경계에 영향으로 각종 부작용이 나타날 수 있습니다. 폭식, 기억상실, 충동장애, 수면 악화, 긴장성 떨림, 스트레스, 초조, 불안 등의 증상이 흔하게 나타날 수 있으며 나타나는 정도는 사람에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBBB01/getItemDetail?itemSeq=200700634

    스틸녹스정10mg의 사용설명서입니다.

    아래쪽 일반적주의 부터 천천히 보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1) 이 약의 첫 복용 혹은 재복용 후에 수면보행, 수면운전 그리고 완전히 깨지 않은 상태에서의 다른 행위를 포함한 복합 수면 행동

    4) 다양한 비정상적인 사고 및 행동 변화들이 진정제/수면제 사용과 관련하여 발생하는 것이 보고되었다. 이러한 변화들 중 몇몇은 억제 감소(예, 비정상적인 공격성 및 외향성)로 특징지워질 수 있으며 알코올 및 기타 중추신경계 억제제에 의한 효과와 유사하다. 그 외 보고된 행동 변화들에는 괴기한 행동, 초조, 환각, 이인증(depersonalization)이 있었다.

    등 여러가지 부작용위험이 매우 높아집니다.

    https://www.health.kr/searchDrug/result_drug.asp?drug_cd=A11ADDDDD0794