희죽희죽
희죽희죽22.08.23

밥먹고 바로 자면 왜 살이 찐다고 하는걸까요?

밥 먹고 바로 누으면 살이 찐다고들 하잖아요

실제로 많이찌나요? 과학적으로 증명된건지 아님 대충그럴것이라 생각해서 그러건지..왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    기초대사량이 높으신 분들은 식사후 바로 잠을 자도 살이 찌지 않겠죠.

    그렇지 않은 분들은 활동량 없이 바로 잠을 자면 살이 찔 것입니다.

    본인 체질과 관련이 있다고 보겠습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * '밥 먹고 바로 자면 살이 찐다' 라고 하는 이유는

    첫 번째 : 소화기관 때문에

    - 사람들이 깨어있는 상태에서는 몸안에 장기들도 열심히 활동을 합니다. 반대로 잠들게 되면 장기들로 일시적으로 휴식을 들어가게 되는데요. 그로 인해 장기에서 사용하는 에너지도 떨어지게 됩니다. 이런 내용으로 미루어보아 음식을 먹은 후 에너지가 제대로 소모되지 않으니 지방으로 전환 될 가능성이 클 수 밖에 없습니다.

    두 번째 : 칼로리 이론

    - 식사 후 바로 잠자리에 들면 칼로리를 소비하지 못해 살이 찐다 라는 결론

    밥 먹고 바로 자면 살이 찐다고 사람들이 생각하는 가장 큰 결정적인 이유는 식사 후 바로 자게 되는 경우는 야식을 주먹을 때 주로 일어납니다. 만약 하루에 필요한 칼로리를 모두 섭취한 상태에서 추가로 야식을 먹게 되는 경우엔 당연히 살이 찔 수밖에 없습니다.