전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.16

고속열차가 일반 열차보다 속도가 빠른 원리

ktx로 대표되는 고속 열차가 일반 기차보다 훨씬 더 고속으로 갈수 있는 기술적인 이유가 궁금합니다.

차체기술등 여러가지가 있겠지만 동력전달 방법이 다른가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고속열차는 일반열차보다 고압전류를 받아 가동됩니다.
    고압전류는 자동차의 마력과 같기에 더큰 힘을내서 빠르게 갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 일반 기차도 빠르게 달릴 수는 있습니다만, 선로가 그걸 받쳐주지 못합니다.

    ktx의 경우는 시속 300km가 넘어도 고속 차량의 하중을 안전하게 받칠 수 있도록

    전 구간을 용접으로 하나의 레일로 만들었기 때문에 빠르게 이동할 수 있습니다.