기타 고민상담고민상담
청렴한안경곰41
청렴한안경곰4123.04.15

친구가 거짓말을 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

중요한것도 아닌 사소한 것으로 자꾸 거짓말을 하는

친구랑 계속 친구관계를 유지해야 할까요?

왜냐하면 제가 친구가 별로 없어서 이런 친구도

있는게 좋은건지 어쩐지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 넉노루입니다.

    거짓말은 습관성입니다...

    사소한 거짓말이 나중에는 큰 거짓말을 부르기도 한답니다. 친구에게 그런 부분이 힘들다고 솔직히 얘기해보고

    고쳐지지 않는다면.. 빠르게 정리하시는게 좋아보여요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    그렇게 말하지않아도 괜찮아. 혹은 너의 그런 표현이 듣기 민망해.앞으로 그런 얘기는 피하자.이렇게 부드러운 화법으로 대처해보세요. 잔소리처럼 들리지않게 간결한 한마디 표현법으로. 상대방이 의외로 변한 모습을 보실겁니다.다음부터는 약간 생각을 정리해서 표현하려는걸 느끼실거예요.너의 말에 내가 신경을 쓰고 있다는걸 알아채서 요주의하는걸 볼겁니다.

  • 안녕하세요. 도도한참밀드리295입니다.

    사람과의 사람의 관계는 보통 신뢰에 의해서 유지가 되는데요. 친구가 거짓말을 일삼으며 신뢰를 계속 깨트린다면 정리를 해야 할것으로 보입니다. 지금 정리를 하지 못한다면 나중에 친구의 거짓말로 인해서 피해를 입을수도 있습니다. 그리고 신뢰가 없기때문에 어차피 지속적인 관계는 유지 못할거 같네요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 거짓말은 정말 없애야 할 나쁜것이죠 친구가 거짓말을 하면 그냥 손절 치세요 거짓말은 나중에 크게 되어서 지금 싹을 잘라야 합니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    새빨간 거짓말인지

    하얀거짓말인지

    구분하면 됩니다

    악의적인지 선의적인지를

    판단해서 관계유지하면 됩니다

    악의적이라면 거리를 두세요