부동산경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.08.07

아파트 재건축하는 절차가 궁금합니다?

아파트 재건축하는 절차가

궁금합니다?

만약에 재건축하는 아파트를

매수하려고 한다면

절차가 어느 정도 진행된 후에

매수하는게 좋은지도 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    절차가 어느 정도 진행된 후에 매수하는게 좋은지도 궁금합니다?

    - 정답은 없습니다. .

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재건축은 기초단계부터 입주까지 최소 15년 이상 소요되는 장기사업으로

    아파트재건축을 위한 가장 기본적인 기초조사인 타당성 검사를 진행하고 타당성이 있다고 판단되면

    기본계획수립(기초조사, 기본계획안 작성, 주민공람 및 지방의회 의견청취.관계기관 협의등)

    안전진단 ㅡ 정비구역지정 ㅡ 추진위원회 설립 승인 ㅡ 조합설립(창립총회 ~ 승인) ㅡ사업시행인가 ㅡ

    관리처분계획( 이주시작) ㅡ 착공 및 분양( 일반분양) 완료 합니다.

    준공신청 및 완료 ㅡ 입주 후 등기 ㅡ 조합해산청산까지 절차를 완료합니다.

    조합이 설립되면 재건축은 진행이 된다고 할 수 있습니다. 사업시행인가 후에는 사업이 정상적으로 유지되고 있다고 할 수 있고요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재건축절차

    1.먼저 기본 계획 수립 후

    2.안전진.단에서 D 또는 E등급을 받아야 가능

    3.정비구역을 지정하고,

    4.추친위원회를 설립합니다.

    5.조합설립과 시공자를 선정하고,

    6.사업시행인가 및 감리자 선정이 이루어집니다.

    7. 분양공고와 분양신청

    그리고 이주 철거까지 진행되고

    8.착공 및 분양 후

    9.입주와 청산이 이루어집니다.

    매수는 빠르면 빠를수록 위험부담은 크고 가격은 낮으며 늦으면 늦을수록 위험부담은 줄어들고 가격은 높습니다.