부동산경제
내추럴한관수리242
내추럴한관수리24224.02.25

재건축 진행되는 아파트의 경우 어떤 단계에 들어가야되나요?

위에 사진의 부동산 재건축 진행단계 아무거나 가져온거구요.

1. 어떤 단계에 들어가야 재건축시에 유리한지?

2. 어떤 단계까지 들어가야 집을 배분(?)받을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    진입단계는 해당 사업과 조합의 약관등에 따라 가능여부에 차이가 있을수 있습니다. 유리하다는게 언제들어가야 저렴한 가격에 매수가 가능한지를 묻는다면 사실상 조합설립이전에 매수를 해야 유리하지만, 재건축 완료까지 긴 기간을 필요로 합니다. 그외 단계에서는 기대감에 따른 주택가격이 이미 상승되었기에 크게 수익을 얻는다 보기 어렵습니다.

    해당 과정에서 실제 조합원들에게 동,호수를 지정하는 단계는 관리처분인가 전입니다. 즉 사업시행인가 이후 관리처분계획에 해당 분양계획등이 모두 포함되기 떄문에 관리처분인가 전 단계에서 해당 결정이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    안전진단 단계에 있으면 재건축은 아직까지 멀었다고 보시면 됩니다

    그래도 이런과정을 진행중이라면 집값에는 반영이 조금씩 되고 있습니다

    요즘은 경기가 너무안좋아 재건축진행 단계가 많이 왔다해도 관심이 덜하긴 하지만

    조합설립인가 나기전이 유리하겠지요

    조합설립인가가 나고부터는 계속 오를수도 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    첨부사진이 누락되었는지 화면으로 확인이 불가 하네요.

    재건축단계에서 투자시기는 진행 과정에 따라 투자금액이 다를 수 있습니다.

    초기단계에는 개발이 불확실해 프리미엄이 낮게 형성되어 있고 사업시행인가승인이 났다면 개발은 진행이 확실해 지는 단계라고 볼 수 있습니다. 개발이 확정적이면 프리미엄이 높게 형성되어 투자금액이 많아 필요 해 집니다.

    재건축/재개발지역이 규제지역에 속해 있으면 전매 제한이 있을 수 있고 조합원지위가 승계되지 않을 수도 있으니 해당 지역 조합사무실에서 승계여부를 확인 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    관리처분인가가 중요합니다.

    관처인가 후 이주가 시작되기 때문입니다.

    하지만 가격이 비쌉니다.