전기·전자학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.01

회로이론에서 직렬구조가 전압이 동일한건 왜이죠?

회로이론에서 보면 직렬배열은 전압이 동일하다고 하는데요. 직렬연결에서 전압이 동일하다고 보는건 왜인걸까요?

전류값만 차이가 나는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    저항에 걸리는 전압은 병렬구조일 때 전압이 동일합니다.

    직렬연결에서는 먼저 전기에너지를 공급받는 저항소자가 높은 전압을 공급 받고 그 뒤의 저항들은 더 낮은 전압을 공급받습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    회로 이론에서, 직렬 구조는 전압이 동일한 이유는 "Kirchhoff의 전압 법칙" 때문입니다. 이 법칙은 "닫힌 회로의 어떤 경로를 따라 이동하는 전압의 합은 0이다"라는 원리를 기반으로 합니다. 즉, 직렬 구조에서는 전기 스위치가 연결된 방식으로 전기가 흐르기 때문에, 전압이 각 부품을 지날 때마다 항상 같아집니다. 따라서, 직렬 구조에서는 전압이 동일하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    직렬과 병렬에 대해 좀 더 자세히 설명 해보겠습니다.

    회로에서는 직렬이냐 병렬이냐 따지는 것도 중요하기

    때문입니다.

    직렬(트⅝,series)이란 전기, 전자 회로 요소의 단자 가 차례로 이어져 총 전류가 모든 요소로 흐르게 되는 경우를 말합니다. 한마디로 위의 그림에서 건전지, 전 구, 스위치가 모두 차례로 연결되어 있는 모습과 같습 니다. 직렬의 경우는 전류의 세기가 동일 합니다. 왜 냐하면 전류가 중간에 더 들어올 것도 없고 나갈 것도 없기 때문입니다. 하지만 병렬의 경우는 다릅니다.

    병렬(교제, parallel)이란 기기를 복수 이상의 개개의 열로 배열 하는 것을 말합니다. 차례로 이어지는 직렬 과 반대되는 개념입니다. 병렬의 경우는 전압 값이 동 일합니다. 이 이야기는 위의 건전지 실험에서도 알 수 있는데 1.5V 건전지 2개를 직렬로 놓을 경우 3V가 되 지만 2개를 병렬로 놓을 경우는 1.5V 그대로 됩니다.

    이는 이론적인 식으로 설명이 가능합니다. 물론 실제 현장에서는 미세하게나마 오차가 생기지만 이론적으 로는 그렇습니다.