이비인후과의료상담
애스턴마틴7
애스턴마틴722.07.09

피검사 백혈구 수치 관련 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진 피검사에서 백혈구 수치가 아래와 같이

낮게 나왔습니다. 혹시 정밀검사를 받아봐야할까요?ㅠ

wbc 3.42

anc 1.64

호중구 48%

  • 안녕하세요.

    WBC 즉 총백혈구 수치가 3420 은 낮은 수치라고 보기는 어려우며 정상적으로도

    낮은 분들이 있는 것이 사실입니다. 호중구 48% 역시 염증이 없을 때 정상 범위 안에

    있으며 혈액 내과에서 혈액 도말 검사 등을 시행해 볼 수 있으나 이상이 있지는 않을

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 수치는 우려할 정도로 낮은 백혈구 수치는 아니지만 감염증의 증상이 있고 염려가 된다면 내원하시어 진료 및 혈액검사를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별히 큰 문제가 되는 백혈구의 구성과 수치는 아닙니다.

    다음번 건강검진에서 추적검사 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 단순히 백혈구 수치만 놓고 어떻다 이야기 하기에는 정보가 불충분하지만 말씀하신 정도의 수치라면 단순히 컨디션 저하, 면역력 저하로 인해서 저하될 수 있는 정도의 수치로 보입니다. 특별히 건강 상의 이상이 있는 상황이 아니라면 바로 정밀하게 평가를 받아보기 보다는 시간을 두고 추적관찰을 해보시고 수치가 이후에 정상으로 돌아오고 유지된다면 크게 신경쓸 필요는 없어 보입니다. 그렇지만 많이 우려스러우시다면 혈액내과에서 정밀 검사를 받아보시는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    백혈구수치와 절대호중구수치가 정상 범주에 비해 약간 낮은 수준으로 보이고 있으나 출혈이나 감염 소견과 같이 당장 별다른 증상이 없다면 추후 경과관찰하면서 추적검사를 진행해 보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 다만 백혈병 등이 걱정되신다면 근처 혈액종양내과에서 정밀검사를 받아보시는 것도 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주의를 기울일만큼 백혈구가 떨어져있지는 않습니다.

    ANC가 500개 이하로 내려가면 원인을 확인해보는게 맞는데 1.64는 1640개를 의미하기 때문에 정밀검사를 해보실 필요는 없겠습니다.