약 복용약·영양제
인자한코브라17
인자한코브라1721.10.07

황반변성에는 먹는 치료제는 없는건가요?

망막질환인 황반변성 증상이 있습니다. 치료방법이 눈에 주사를 맞거나 레이저를 맞는 것이라고 하는데, 눈에 직접 주사나 레이저를 맞는 것은 부담이 되네요. 다른 증상 처럼 약을 먹는 방법으로는 질환을 치료할 수 없는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 가장 각광 받는 치료는 항 혈관내피세포성장인자 항체를 눈 속으로 주사하는 치료가 있습니다. 대표적인 약물은 루센티스, 아일리아, 아바스틴이 있고 이들 약물의 눈 속 주사는 다른 치료법에 비해 탁월한 치료효과를 보이고 있는데, 많은 경우에 시력 유지가 가능하며 일부에서는 시력향상을 기대할 수 있는 것으로 보고되고 있습니다.

    그리하여 이제는 항혈관내피세포성장인자 항체 눈 속 주사는 습성 황반변성의 1차 치료방법으로 자리를 잡았습니다. 통상 약제의 종류와 환자의 약제에 대한 반응을 고려하여 4~8주 간격으로 주사를 반복하기로 하고, 주사치료를 멈추게 되거나 멈추었다가 재발하는 경우에 다시 치료를 시작하는 등 다양한 양상으로 치료와 관찰이 이루어지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는치료제로는 손상된 황반을 재생시킬 수 없습니다.

    손상되도 재생되는 피부 각질과 같은 부위와는 달리 황반은 한번손상되면 다시 재생이 되지 않습니다.

    루테인과 같은 성분을 드셔서 더 이상 손상이 진행되지 않도록 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    하지만 이 제품들은 치료제가 아닌 식품으로 병원에서 치료를 받고 추후에 관리목적으로 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반변성에는 루테인을 먹는 것이 약국에서 할 수 있는 방법으로 보이며,

    인공눈물도 자주 넣어주시면서

    병원 처방약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    안과를 자주 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 황반변성이 발생하였을 경우 경구용 치료제는 없습니다. 레이저수술, 주사제 등으로 치료하게 됩니다. 황반변성은 실명을 유발하는 질환이므로 추적관찰이 필요하며 치료를 요하는 경우 꼭 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    황반 주변부/중심부의 색소 밀도가 떨어지는 경우 황반변성이 발생합니다.

    이를 예방하기 위해서 황반 주변부의 색소 밀도를 높여주는 루테인과

    황반 중심부의 색소 밀도를 높여주는 지아잔틴 제제를 복용하시는 것은 도움이 될 수 있습니다.

    직접적인 치료가 된다기보다는.... 진행을 막고 예방하는 측면이 강합니다.

    위와 같은 건강기능식품을 제외하고는 일반의약품 중에 쓸 수 있을만한 약제는 마땅치 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 망막질환인 황반변성 증상이 있습니다. 치료방법이 눈에 주사를 맞거나 레이저를 맞는 것이라고 하는데, 눈에 직접 주사나 레이저를 맞는 것은 부담이 되네요. 다른 증상 처럼 약을 먹는 방법으로는 질환을 치료할 수 없는 것인지 궁금합니다.

    ㅡ 일반적으로는 먹는 제제로는 루테인 고함량제제를 안과에서 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반변성의 경우 먹는 치료제는 크게 없고, 주사제 정도 있으나 눈에 찔러 넣어야 하기 때문에 부담이 될 수 있습니다.

    이러한 경우 증상이 심하지 않으면 황반의 구성성분인 루테인 20mg을 꾸준히 드시면 어느정도 증상 개선에 도움이 됩니다.

    안과 의사와 상담 후 영양제정도 구매해서 드시길 바랍니다.