산부인과의료상담
먕이님
먕이님22.10.07

자궁선근증 꼭 수술해야 할까요?

나이
성별
여성

자궁선근증 진단받은지 10개월째입니다.

40대 미혼여성이구요~

처음보다 크기가 많이 커진상태라고 하네요

크기가 10-11cm ????

무게(g)로 따지면 일반사람들의 8배?정도라고

하더라구요

물론 생리주기때 따라 커지기도하고 그렇다던데

이제는 배가 너무 많이 나와서

마치 초기 임산부 배모양? 같네요

소변이 자꾸 마렵고 변비증상도 있고 한데

혹시, 수술을 하지 않으면

또 다를 문제가 생기는지

다른장기에 영향을 줄수있는지..

또 수술을 하게되면 그땐 임신은 전혀 않될뿐더러

그외 다른 위험이 있을지...

전 생리통도 크게 없고 배가 부른거 외

다른 통증은 없는데

미혼이다보니 또 상상만해도 상실감이 큰데..

수술을 마음 먹었다가도 또 접고

마음이 수시로 바뀌네요

꼭 수술을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁이 커져 복부 장기를 압박하는 증상이 악화될 수 있습니다. 그외 생리통, 생리과다가 대표적 증상입니다.

    자궁적출하는 수술이 부담스럽다면 자궁을 보존하고 자궁의 사이즈를 줄이는 수술법을 고려해보실 수 있습니다. 이 경우 임신이 어려울 수 있으나 수술 후 임신 성공 사례들이 있습니다.

    또 다른 방법은 하이푸라는 고강도 초음파를 이용한 방법입니다. 이 경우 또한 임신력은 떨어질 수 있으나 가임력이 보존됩니다.

    마지막 방법은 치료없이 경과를 지켜보는것입니다.

    산부인과 담당의와 충분한 상담 후 적접한 치료방법을 찾으시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁선근증의 가장 확실한 치료법은 외과적 절제술이나 현재 미혼이므로 이는 신중히 담당의사와 득실을 따져보고 결정해야겠습니다.

    일반적으로 자궁선근증에 권고되는 식단은 건강한 식단입니다. 주로 정제되지 않은 곡류와 신선한 야채와 과일, 생선 등이 이에 해당합니다. 과일중에서는 신과일은 추천하지 않으며 피해야 될 대표적인 음식은 맵고 짠 음식 및 인스턴트 음식, 카페인, 술, 담배 그리고 기름진 음식들입니다. 특히 매운 음식들은 자궁을 수축시킬 수 있어 피해야 하겠습니다.

    또한 에스트로젠을 생성하는 모든 음식들은 권고하지 않습니다.