기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.19

메니에르병이란 무엇이며 발병원인과 증상은 무엇인가요?

자주만나는 지인이 메니에르병이라는 진단을 받았다고 하는데요.

메니에르병은 무엇이며 발병원인과

어떤증상들이 나타나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 간호대생입니다.

    메니에르병은 발작성으로 나타나는 회전감 있는 어지럼증과 청력 저하, 이명(귀울림), 이충만감(귀가 꽉 찬 느낌) 등의 증상이 동시에 발현되는 질병입니다.

    메니에르병은 아직까지 병리와 생리 기전이 완전히 밝혀지지는 않았지만 내림프액의 흡수 장애로 내림프 수종이 생겨 발병하기도 하고, 알레르기가 원인이 됩니다.