역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.14

현재의 치안은 경찰이 담당하고 있는데요 고대.중세.근대에는 어느 부처에서 경찰치안업무를 맡았는지 조언부탁드립니다.

고대엔 치안과 국토방위 업무를 군이 겸하지 않았을까 생각해보는데요 그렇다면 중세와 근대엔 현재처럼 치안을 담당하는 경찰부서가 존재했었는지 궁금하고요 치안의 업무를 맡고있는 경찰의 유래와 역사는 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    처음에 치안업무는 군대에서 담당했었습니다.

    그러다가 점차 치안담당 업무가 전문화되기 시작하여 조선시대에서는 포도청을 설치하여 현재의 경찰과 같은 업무를 담당하게 됐습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경찰 조직은 어느 시대에나 존재 하였고 특히 통일신라시대 경찰과 관련되는 조직은 창부, 사정부, 이방부 등이 있었고 고려 시대에는 순군 만호부, 그리고 조선 시대에는 포도청등이 있어 경찰의 업무를 하였습니다.