역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.27

전라도가 음식으로 유명한 역사적 유래가 있나요?

옛날부터 전라도는 음식이 맛있기로 유명하고 백반집에 가면 타지역에 비해서 굉장히 많은 반찬이 나옵니다. 옛날부터 유명했기에 뭔가 특별한 이유가 있을 것 같은데, 어떤 이유때문에 음식으로 유명한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    전라도는 조선시대때 최대도시이자 전국 3위에 달하는 대도시여서 경제적으로 부유한 양반들이 많이 살았던데다가 지리적으로도 평야와 산, 강, 바다가 모두 가깝고 교통과 상업의 중심지로 다양한 식재료의 조달이 용이하여 산해진미가 되는 식재료가 많아서 음식 문화가 많이 발달하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전라도의 지리적인 위치 때문으로

    전라도는 바다와 산이 어우러져 다양한 재료를 구할수 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예부터 농업 임업 수산업의 보존 및 발달이 좋은 자연환경을 토대로 식량자원이 풍족했던 전라도 특성상 음식문화 역시 자연스럽게 발전되어 왔습니다. 때문에 현대에 들어서도 이 기반을 근본으로 기본적인 맛과 종류는 충분히 보장되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 다양한 농수산물이 나는 것이 그 원인이 되지 않았겠냐는 의견이 가장 많은 지배적 의견입니다