역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.26

전라도지역이 왜 음식잘하는거로 유명한가요?

여러지역중에서 전라도지역이 음식이 맛있다고 유명하잖아요? 왜 이 지역음식이 맛있다고 유명할까요? 뭔가 특별한 이유가 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    전라도 지역은 바다와 육지가 풍부합니다.

    특히 발효음식이 많고 부유한 토반들이 있어서 몽에좋고 맛있는 음식이 발전하게 된것 입니다

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    지리적 특성을 가지고 있는데요

    전라도는 해안과 인접해있고

    비옥한 토양도 가지고있죠

    다른지역에 비해 그래서 식자재를

    아주 다양하게 사용할 수 있었습니다.

    곡물, 식물, 해산물 (게다가 조수 간만의 차까지 있죠),

    더불어 산도 있습니다. 그러니 아주 다양한 식자재를

    다룰 수 있었겠죠 ~

    그렇기 때문에 전라도는 김치에도

    해산물이 젖갈의 형태 뿐아니라 굴이나, 생선등을

    그냥 넣어 삮혀먹는 경우도 많이 있었습니다.

    산해진미라는 말에 맞는 상차림도 다양합니다.

    원체 다양한 식자제를 찬으로 만들어

    그 모든 것을 상에 올리다보니 상에 꽉찬 반찬도

    맛볼 수 있기 마련이구요 ~

    다양한 음식으로 다양한 사람의 입맛에 맞는

    음식을 경험 할 수 있기에 전라도 = 맛의 고을이라는

    말이 생겨나게 되었습니다