지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.29

사건의 지평선(이벤트 호라이즌)이라는 이름이 붙은 이유는 무엇인가요?

어떤 지점에서 일어난 사건이 어느 영역 바깥쪽에 있는 관측자에게 아무리 오랜 시간이 걸려도 아무런 영향을 미치지 못할 때, 그 시공간의 영역의 경계를 '사건의 지평선'의 정의라고 하는데요, 그렇다면 이런 이름이 지어진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    모종의 지점에서 일어난 사건이 어느 영역 바깥쪽에 있는 관측자에게 아무리 오랜 시간이 걸려도 아무런 영향을 미치지 못할 때, 그 시공간의 영역의 경계를 사건의 지평선이라고 부른다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    사건의 지평선은 물리학에서 일반 상대성 이론에서 블랙홀의 바깥 경계 즉, 블랙홀 이벤트 호라이즌을 말합니다. 이벤트 호라이즌은 블랙홀 내부에서 일어난 사건이 그 외부에 영향을 줄 수 없는 경계면입니다. 이벤트 호라이즌이라는 이름은 일반 상대성 이론에서 블랙홀 내부에서 일어난 사건이 그 외부에 영향을 줄 수 없는 경계면이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블랙홀은 중량이 너무커서 근처에 있는 모든 것을 빨아드리는데 그 빨려가는 지점의 경계선을 의미합니다.