지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.26

사건의 지평선에 들어가면 어떤 현상이 발생하나요?

블랙홀 주위 경계면을 사건의 지평선이라고 하는데요.

블랙홀에 들어가기 직전인 것인가요, 아니면 이미 블랙홀에 들어갔다고 볼 수 있나요?

그럼 사건의 지평선에 도달했을 때 어떤 현상이 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀 주위 경계면을 사건의 지평선이라고 하는 것은, 블랙홀 내부에서는 중력이 너무 강해져서 빛도 포함한 모든 것이 블랙홀 안으로 끌려들어가 버리기 때문에, 블랙홀까지 도달하는 것이 불가능하기 때문입니다.

    따라서, 사건의 지평선은 블랙홀 안으로 빠져들지 않는 경계면으로 생각할 수 있습니다. 이 경계면을 넘어서면 빛도 포함한 모든 것이 블랙홀 안으로 끌려들어가 버리기 때문에, 사건의 지평선을 넘어서면 블랙홀에 들어간 것으로 보는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.블랙홀은 매우 강력한 중력을 가지고 있어 극도로 강한 중력장을 형성합니다. 블랙홀의 사건의 지평선은 중력이 이론적으로 탈출 속도가 초광속인 경계입니다. 이 지평선 안쪽으로 진입하는 물체는 블랙홀로 끌어들어가고, 탈출이 불가능합니다.사건의 지평선 근처에 있는 광선은 중력에 의해 굴절될 수 있습니다. 이로 인해 광선의 경로가 휘어지고, 관측자에게 이상한 모습으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사건의 지평선 내부로 들어갔을때에 어떤일이 발생하는지는 아직까지 정확히 밝혀지지않았습니다.

    하지만, 들어가기직전에는 각 위치마다 중력의차이가 발생하기때문에 원자 또는 그 이하단위로까지 물질이 쪼개져 산산조각납니다.

    또한 밖에서 보았을때 모습이 보인다면 아직 지평선너머로 넘어가지않은 상태이고, 빛이 탈출하지 못하는 검정색이 보이면 넘어갔다고 볼 수 있습니다.