지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.02

블랙홀은 사건의 지평선부터인가요?

블랙홀의 크기를 잴 때 이벤트 호라이즌, 즉 사건의 지평선이 블랙홀의 크기인가요? 아니면 블랙홀의 크기의 경계는 어디부터인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀의 크기를 정확히 측정하는 것은 상당히 어려운 문제입니다. 블랙홀은 중력이 극도로 강력한데다가 광선이 탈출할 수 없는 이벤트 호라이즌 안으로 갇히기 때문에 직접적으로 관측하기 어렵습니다.

    일반적으로 블랙홀의 크기는 이벤트 호라이즌이라고 불리는 사건의 지평선의 크기로 정의됩니다. 이벤트 호라이즌은 블랙홀로부터 나오는 광선이 중력에 의해 잡히는 경계로 생각할 수 있습니다. 이 경계를 넘어서면 광선은 더 이상 블랙홀을 벗어나지 못하게 됩니다.

    하지만 이벤트 호라이즌은 블랙홀의 실제 크기를 완전히 반영하지는 않습니다. 블랙홀의 질량과 회전, 그리고 다른 물리적 특성에 따라서 블랙홀은 이벤트 호라이즌 바깥으로 더 멀리까지 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 영역을 블랙홀의 크기의 경계로 생각할 수도 있습니다.

    블랙홀의 정확한 크기를 측정하는 것은 아직 많은 연구와 관찰이 필요한 분야이며, 더 많은 연구로부터 얻어진 정보를 토대로 이해도가 높아질 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블랙홀의 크기를 잴 때는 일반적으로 사건의 지평선 반경 즉 탈출이 불가능한 반경을 기준으로 크기를 정합니다 하지만 어디까지나 임의로 세운 경계일뿐 블랙홀의 크기를 어디서부터 어디까지라고 확실하게 말하기는 어렵습니다