경제정책경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.29

미국대통령이 이야기하는 바이드노믹스는 무엇인가요?

"조 바이든 미국 대통령이 28일 일리노이주 시카고의 올드포스트 우체국에서 자신의 경제 정책 슬로건인 '바이든노믹스'에 관해 연설하고 있다."라는 기사를 봤는데요~

바이드노믹스가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나19로 침체된 경제를 부양하기 위한 조 바이든 미국 대통령의 재정정책 전반을 일컫는다. 보호무역주의 강화, 법인세 최고세율 인하 등을 특징으로 하는 트럼프노믹스와는 반대로 현금보조급 지급, 국제 통상질서 옹호, 친환경 정책, 법인세율 인상 등을 골자로 한다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    바이든노믹스는 조 바이든 미국 대통령의 경제정책을 지칭하는 말입니다.

    바이든 대통령은 자신의 이름(Biden)과 경제학(Economics) 합친 조어 '바이든노믹스’를 강조하면서 중산층 경제 재건을 주장하였습니다.

    이 정책은 일자리 창출과 제조업 회복 등 경제 성과를 바탕으로 대선 경쟁에서 주목받았습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    바이드노믹스란 코로나19로 침체된 경제를 부양하기 위한

    조 바이든 미국 대통령의 재정정책 전반을 일컫으며

    현금보조급 지급, 국제 통상질서 옹호, 친환경 정책, 법인세율 인상 등을 골자로 합니다.

  • 바이드노믹스는 경제, 산업, 통상, 인프라 및 에너지, 통화, 재정 등으로 나누어

    첫째, 경제정책은 코로나19로 인한 경제 충격 회복, 미국 내 투자 확대를 통한 제조업 부흥, 세입 조정을 통한 중산층 복원

    둘째, 산업정책은 제조업 경쟁력 강화 및 혁신을 통한 새로운 성장 동력을 마련하고 해외 의존도를 낮춘 미국 중심의 공급망(Supply Chain)을 구축

    셋째, 통상정책은 미국의 다자주의 통상정책의 강조하고, 동맹국 연합을 통해 중국을 견제하는 전략

    넷째, 인프라 및 에너지 정책은 친환경 기조를 바탕으로 추진 및 인프라 투자를 통한 성장 동력 확보 및 경기부양

    다섯째, 확장적 재정지출을 뒷받침하기 위해 저금리 기조 로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    바이든 정부의 경제정책을 의미하는 바이드노믹스의 축은 다자무역 체제 복귀와 중산층 복원, 친환경 정책입니다