기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.13

우리나라처럼 젓갈문화가 발달된 나라는 어느나라인가요?

우리나라도 지방별로 다양한 젓갈문화가 발달되어 맛있는 식재료로 활용하고 있는데요.

우리나라와 같이 젓갈문화가 발달된 나라는 어느나라인가요?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    • 그라브락스(gravlax) - 스칸디나비아의 요리로 소금과 설탕, 그리고 로 가공시킨 연어 요리이다. 예전에는 그라브락을 가볍게 발효시켰지만, 현재는 큐어링(curing) 과정만을 거친다.

    • 느억 맘(nước mắm) -베트남 요리에서 생선을 발효시켜 간장과 유사한 형태의 어장이다.

    • 락피스크(rakfisk) - 노르웨이 요리로 송어나 곤들매기 종류 생선 소금에 절여 2달에서 3달 발효시킨 음식이다.

    • 바고옹 - 필리핀요리에서, 멸치를 소금에 절여 발효시킨 음식이다.

    • 시오카라 - 일본 음식으로, 쌀겨와 유자 껍질을 이용하여 발효시킨다.

    • 수르스트룀밍(surströmming) - 스웨덴 북부지방의 진미로, 발트해의 청어를 소금에 절이고 발효시킨다. 발효로 인한 강한 냄새를 풍긴다.

    • 치타탓푸 - 연어 내장을 소금에 절인 아이누의 음식

    • 하우카를(Hákar) - 아이슬란드의 상어고기를 발효시킨 음식이다.

    • 안초비(anchovy) - 정어리, 멸치 등을 소금에 절여 발효시킨 음식이다.

    • 이쿠라 - 러시아 어로 알 이란 뜻. 빵위에 버터를 바른 뒤 얹어 먹는다.