비오는날 우산
비오는날 우산23.10.29

우리나라는 언제부터 젓갈음식을 먹었을까요?

저는 새우젓 오징어젓 청란젓등 여러 젓갈 음식을 좋아합니다. 이런 젓갈음식은 언제부터 우리나라에서 먹기 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    젓갈은 오랜 옛날부터 전해 내려온 음식이다. 한나라 무제가 동이족을 쫓아서 산동 반도에 이르렀을 때, 어디서인지 코에 와 닿는 좋은 냄새가 나서 찾아보게 하니 어부들이 물고기 창자와 소금을 넣고 흙으로 덮어 둔 항아리에서 나는냄새였다. 이것이 바로 젓갈이었다고 한다. 오랑캐를 좇다가 얻은 음식이라 하여 젓갈을 '축이(逐夷)'라 이름 지었다. 이 같은 기록으로 미루어 동이족이 젓갈의 문화를 유지하고 발달 시켜왔음을 알 수 있다