내과건강상담
비상한토끼2
비상한토끼221.02.18

아토피인사람도 헌혈 가능할까요 ?

이번달 안에 헌혈을 하려고 합니다 그런데 제가 왼쪽 팔이 접히는 부분에 아토피가 있어서 혹시나 하는 마음에 질문드립니다 아토피가 있으면 헌혈을 할수가 없나요 ? 아니면 아토피는 상관이 없을까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아토피 피부염 자체는 헌혈을 하는데 지장이 없습니다.

    2. 만약 피부염과 관련해서 약물을 복용하신 적이 있으시다면, 헌혈금지 약물이 아닌지 확인 후 헌혈이 가능합니다.

    약물 목록은 다음과 같습니다. 없을 것 같기는 하지만 한 번 확인해 보세요 :)

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈에 대해서 문의주셨습니다.

    아토피가 있으셔도 헌혈할 수 있습니다.

    아토피가 생긴 피부를 피해서 헌혈을 시행하시면 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피가 있다고 해도 헌혈은 가능합니다. 다만 헌혈을 할 때나 헌혈 이후 팔에 테이프를 붙여야 하기 때문에 아토피가 심하다면 많이 가려우실 겁니다. 아토피가 심하지 않은 상태라면 문제는 없을 것 같구요. 아토피는 헌혈의 금기는 아니나 헌혈자의 가려움증이 좀 더 걱정되는 상태이니 고민해보시고 결정하시기를 바랍니다.

    서민석 드림