피부과의료상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.02.17

아토피환자 헌혈하면 안좋나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
부정맥

헌혈하는 부위가 (팔이 접히는부분) 자주 간지러워서 긁게되어 상처가 자주 나곤합니다.

이 부위에 헌혈을 하는데, 아무래도 상처부위부근에 헌혈을 해야하니까 안하는게 좋을까요??

아니면 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헌혈 전 혈관을 해당부위에서 확보하는 것이 가려움증을 유발 시킨다면 지양해야겠지만 헌혈과 상관없이 해당부위가 가려우시다면 특별히 큰 관련성을 찾기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 아토피 증상은 코로나 바이러스 헌혈과 같은 봉사와는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    헌혈이후 해당피부가 자극되게되고 이부분을 긁는것이 아토피 증상조절에 도움이되지는 않을 것으로 사료됩니다. 헌혈이후 통증과 알레르기반응이 동반될 수 있습니다.

  • 아토피로 인한 피부 병변이 있는 부위에 혈관을 잡아 헌혈을 하고 그로 인해서 해당 부위가 자꾸 간지러워서 긁게 되면 헌혈을 되도록 하지 않는 것이 좋겠습니다. 증세가 양호하다면 헌혈에 문제가 없지만 해당 부위에 증상이 있다면 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피가 있다고 해서 헌혈 자체가 문제가 되는 것은 아니랍니다. 문제는 채혈 부위가 가렵다면 채혈도 그렇고 이후에 테이프를 붙이는 것도 자극이 되어 가려울 수 있는 것이 문제이지요. 일시적으로 가려운 것은 괜찮다고 생각이 되신다면 헌혈을 가능할 것으로 보입니다. 결국 저희가 정할 문제는 아니고 본인이 결정하실 문제일 것 같습니다.