자동차생활
즐거운거위190
즐거운거위19022.12.09

자동차 예열시 어느정도로 시간후에 출발하는게 좋을까요?

예열하고 어느정도 후에 출발하는게 좋은걸로 알고있는데

어느정도로 시간이 지난후에 출발해야 하는지

어떤게 차량에 좋은건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 신랄한말35입니다.

    저같은 경우에는 날씨가 추운날

    15분정도 시동 걸어놓고 출발합니다

    다른분들은 5분에서 10분 사이라고 하는데

    15분이면 엔진 소리도 좋고 따뜻하고 좋습니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    자동차 예열 시간은 차종, 날씨, 엔진 종류 등에 따라 다르지만, 보통 1분에서 2분 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운달팽이77입니다.

    사실 ‘예열’이라고 할 만큼 자동차를 후끈하게 덥혀둘 필요는 없습니다. 시동을 오래 걸어두면 연료 낭비는 물론이고 공회전에 해당하기 때문. 자동차의 주차 위치, 차량 기종마다 적정 예열 시간은 다르겠지만, 일반적으로는 30초~1분 가량만 시동을 걸어둬도 괜찮습니다