지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.01.18

달의 앞면과 뒷면이 상이하게 다른 이유가 무엇인가요?

지구와 자전궤도가 비슷해서 지구에서 보는 달의 뒷면은 크레이터로 울퉁불퉁하게 얼룩져 보이는데요

달의 앞면과 뒷면이 다른 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구와 달은 서로의 중력에 의해 서로를 끌어당기는 관계에 있습니다. 이러한 중력의 영향으로 달은 지구의 자전궤도와 동일한 속도로 자전하게 되는데요. 이 때문에 달은 지구에서 항상 같은 면만을 보여주게 됩니다.

    하지만 달의 자전속도는 지구의 자전속도보다 느리기 때문에 달은 지구의 중력에 의해 조금씩 느려지게 되고 결국에는 자전속도와 공전속도가 일치하게 됩니다. 이러한 과정에서 달은 지구의 중력에 의해 항상 같은 면만을 보여주게 되는데요. 이 때문에 달의 뒷면은 지구에서 볼 수 없게 되는 것입니다.

    그리고 달의 뒷면은 지구의 영향을 받지 않아서 지구의 풍화작용이나 우주선의 탐사로 인해 변화되지 않았기 때문에 앞면과 달리 울퉁불퉁한 모습을 유지하고 있습니다.

    따라서 달의 앞면과 뒷면이 다른 이유는 지구의 중력과 달의 자전속도 그리고 지구의 영향을 받지 않은 뒷면의 특성 때문입니다. 이러한 과정을 통해 달은 우리에게 항상 같은 면만을 보여주지만 우주 탐사를 통해 달의 뒷면도 조금씩 알아가고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이명희 과학전문가입니다.

    달 뒷면이 우리가 보는 달의 앞면 보다 훨씬 더 두꺼운 지각을 가지고 있으며, 이는 원시 시대에 있었던 왜소행성과 달 사이의 거대 충돌 때문에 일어난 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달의 앞면과 뒷면이 다른 이유는

    달의 동주기 자전 때문입니다.

    달은 지구 주위를 공전하면서

    지구와 같은 주기로 자전합니다.

    달의 자전 주기와 공전 주기가 같기 때문에

    달은 항상 같은 면을 지구로 향하고 있습니다.

    달의 앞면은 지구에서 볼 수 있기 때문에

    인간이 가장 잘 알고 있는

    달의 표면입니다.

    앞면은 크레이터가 많고 평탄하지

    않은 지형을 가지고 있습니다.

    이러한 모습은

    약 46억년 전 지구와 달이

    충돌하면서 형성된 것으로 추측됩니다.

    달의 뒷면은 지구에서 볼 수 없기 때문에 인간이

    처음으로 자세히 관측한 것은

    1959년 소련의

    루나 3호가 달의 뒷면을

    촬영하면서부터입니다.

    뒷면은 앞면보다

    크레이터가

    적고 평탄한 지형을

    가지고 있습니다.

    이러한 모습은 약 38억년 전 달의 지각이

    솟아오르면서 형성된 것으로 추측됩니다.

    앞면은 지구와

    충돌하면서

    형성된 크레이터가 많습니다.

    뒷면은 달의 지각이

    솟아오르면서 형성된 크레이터가 적습니다.

    달의 동주기 자전은 달의

    앞면과 뒷면의 차이를 만들어낸

    주요한 원인이라고 할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 지구의 중력에 의해 지구를 향해 항상 같은 면을 유지하며 자전하고 있습니다. 따라서 지구에서 볼 수 있는 달의 앞면은 항상 지구를 향하고 있고, 뒷면은 항상 지구를 등지고 있습니다. 그래서 달의 뒷면은 잦은 유성의 충돌에 의해 크레이터가 많아 울퉁불퉁하게 보이는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 달의 뒷면은 앞면보다 지층이 훨씬 두껍게 형성이 되어 있어서 이러한 현상이 나오는 겁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 뒷면의 경우 태양과 등지고 있는부분이기에 기후와 대기상태가 다르죠. 그런 이상상태로 같은 달이지만 상태가 다른거죠.

    감사합니다.