기타 의료상담의료상담
스파이더피그
스파이더피그23.01.19

홍조는 몸 속이 차가워서 생기나요 뜨거워서 생기나요?

나이
성별
여성

홍조가 심해서 밤에 잠을 못자는데 손발은 매우 차가운 편이예요. 홍조는 혈액순환과 관련이 있나요? 아님 혈관 질환인가요???? ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    안면홍조는 몸 속이 차가워서도 생기고 뜨거워서도 생길 수 있습니다.

    혈관성 질환이라 할 수 있습니다.

    어떤 체질적 요인보다는 혈관이 확장되는 것은 외부 자극으로부터 보호하기 위한 방어기재 입니다.

    특히 얼굴에는 다른 부위에 비해서 혈관 분포가 많고 더 발달되어 있고 피부도 얇아 갑작스러운 기온 변화에 민감하죠.

    안면 홍조는 진단명이 아니라 증상입니다. 누구에게나 흔히 올 수 있습니다.

    붉어지는 공통적 요인은 혈관이 확장되는 것이지만 혈관이 확장되는 원인은 다양하죠.

    외부 온도 변화, 자율신경 불균형과 스트레스, 식습관, 복용 중인 약물, 갱년기, 알코올 ,

    호르몬 변화, 피부 연고의 오남용, 여러 피부질환, 전신 질환, 갑상선 질환 등 원인은 정말 많습니다.

    정확하게 원인을 파악하는 것이 우선되어야 합니다.

    마음의 기분으로 인한 감정성 홍조인지

    온도 변화로 인한 홍조인지

    갱년기로 호르몬과 관계된 홍조인지

    염증성 홍조인지 살펴야 합니다.

    수승화강을 시키는 약수인 음양탕을 검색해서 자주 드세요.

    반신욕 족욕도 도움이 됩니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    전체적으로 순화장애가 있는 것 같읍니다.

    상부 특히 얼굴부위의 홍조는 한방적으로 말씀드리면

    몸의 기운은 아래위로,안팍으로 잘 소통하고 흘러가야하는데

    상부쪽에서 기운이 잘 안내려와서 생기는 증상의 하나입니다.

    대부분 한방적 순환장애가 이러한 경우인데 원인은 같아도 증상은

    사람마다 다르더군요. 그 이유는 저도 모릅니다.

    한번 한의원가셔서 진찰후에 한약과 침구치료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    홍조라는 증상은 대개 열로 인한 경우가 많긴 하지만 여성호르몬, 갑상선호르몬 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 한의원에 내원하여 진단받아 치료받으시길 권유드립니다