비뇨의학과의료상담
슬기로운긴꼬리256
슬기로운긴꼬리25624.04.22

소변으로 옮기는 질병이 있나요?

나이
성별
여성

성병 질병 각방증이 심한 여자인데요

제가 일하는곳 공용화장실에 저희 외국인 남자분 직원이 변기를 내린채로 소변을 봐서

변기에 앉는 커버에 다 소변이 묻었더라구요

너무 찜찜해서 우선 옆에있는 샤워기로

물을 뿌리고 물기를 닦고 앉아서 소변을 봤는데 깜박하고 아까 샤워기로 오줌묻은 변기 커버에 물을 뿌리고 변기물을 안내리고 소변을 봤어요ㅠㅠ

제가 앉아서 소변볼때 변기안에 그 남자분

오줌이 저의 성기에 튀어서 혹시 성병이나

질병 걸릴꺼같아서 불안한데

제가 유난스런건 인정하는데 혹시 사람소변이

여성 성기에 튀었을때 걸릴수 있는 질병있을까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요로감염이 없는 이상 소변은 균이 없습니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    공용 화장실에서 변기 커버에 소변이 묻어 있었고, 이로 인해 여성의 성기에 소변이 튀었다고 해서 성병이 감염될 가능성은 매우 낮습니다. 대부분의 성병은 성적 접촉을 통해 전파되며, 소변으로 인한 감염은 거의 발생하지 않습니다. 다만, 불결한 화장실 환경으로 인해 세균 감염이 발생할 수는 있습니다. 귀하의 우려를 완화하기 위해서는 외음부를 깨끗이 씻고, 증상이 나타나면 산부인과 진료를 받는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요., 남희성 의사입니다.,

    지금 걱정하시는 경로로 전파되는 성병은 없습니다.

    전혀 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.