기타 의료상담의료상담
로맨틱한표범36
로맨틱한표범3623.05.22

비올때마다 몸이 쑤시고 아픈이유

나이
성별
여성

비오기 전날이나 비오는날에 수술한부위나 다친곳, 아픈곳이 왜 욱씬거리고 마비증상처럼 불편한 느낌이 드는건가요 습해서 그렇다는데 습하다고 아픈건 어떤 이유인가요?

  • 개인적으론

    1. 날이 흐리면, 기분이 다운되는 경우가 많고 , 그로인해 통증 등에 더 예민해 질 수 있다고 생각됩니다

    2. 날이 흐릴 때 , 기압이 저하되며, 몸 안의 관절강 내부 압력이 상대적으로 증가한다고 합니다

    3. 날이 흐릴 때, 과거 통증이 있었던 기억이 많아서, 그 기억 회상으로 통증을 느낀다고도 합니다

    -> 개인적으론 1번이라고 생각하는데, 아직 정확한 이유는 논란거리일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    습하다기 보다는 날씨가 안좋을 때는 저기압에 해당하고 이럴때는 관절 안 쪽이 상대적 기압이 높기 때문에 관절내부의 압력 등이 높아지면서 자극되어 통증이 더 심해질 수는 있습니다.

    감사합니다.