내과건강상담
반듯한생쥐184
반듯한생쥐18421.11.16

위경련 때문에 절망적입니다 언제 나을까요

저번주 금요일날 갑자기 더부룩 하더니 위경련이 와서 내과를 갔는데 처방받은 약을 먹어도 나아지질 않아요

쥐어짜는 통증과 함께 매스꺼움 죽을 것 같아요.

오늘 다시 내원했는데 그저 약 더 추가해서 지어줄 뿐 내시경 이야기는 없던데 제가 해달라고 해야하나요?

의염 원인이 뭔지도 모르겠고 (아마 백신, 소염제, 탄산수 등) 나아지질 않으니 일상생활이 불가능해요

언제 나을까요 낫긴 할까요

  • 위경련 증상이 심하다면 단순 위염이나 위식도역류증에 의한 것일 수도 있지만 위궤양 또는 십이지장 궤양 등의 소화성 궤양 질환도 의심해보아야 합니다. 약물로 증상이 잘 호전되지 않는다면 주치의 선생님께 내시경 검사를 희망한다고 이야기 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위경련이란 식후에 명치 끝이 갑자기 심하게 쥐어짜듯 아픈, 급성 상복부 통증을 말합니다.

    위경련은 담석증, 췌장염, 십이지장궤양, 위궤양, 급성 위염 등의 질환의 한 증상으로 나타날 수 있습니다. 급성 상복부 통증을 유발할 수 있는 원인은 다양하기 때문에 질환의 한 증상으로써 나타나는지 단순한 스트레스나 식습관과 연관이 있는지 확인해야 합니다.

    명치끝이 갑자기 심하게 쥐어짜는 통증이 발생합니다. 통증이 일어날 때, 교감신경이 동시에 자극을 받아서 얼굴의 창백함, 식은땀, 오심, 구토, 어지러움 증상이 나타납니다. 그 외에도 체중감소, 연하곤란, 토혈 등의 증상이 동반할 수 있습니다.

    위내시경이나 복부 초음파를 통해 위경련을 일으키는 원인 질환이 있는지를 확인해야 합니다.

    진정제나 진경제, 수액 요법을 통해 증상 완화를 합니다. 근본적인 치료를 위해서는 원인 질환을 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    위경련은 근육의 긴장으로 생기는 위장의 통증으로

    내시경으로는 확인하실 수 없습니다.

    보통은 스트레스가 가장 큰 원인이 되고

    소화기 장애가 동반할 수 있습니다.

    무리하지 않으면서 치료 해주시면 충분히 호전이 가능하니 좀 더 치료받아주십시오.

    감사합니다.