내과의료상담
흠냐뤼뤼
흠냐뤼뤼23.10.16

자다깼을때 두근두근한느낌이드는데 문제가있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지약
기저질환
비염 역류성후두염

최근 자다가 중간에깨서 심장이 두근두근한느낌을 받습니다 애플워치로 심박수를재는데 그래프가일정하고 정상범위인데 어떤문제때문일까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심계항진의 대표적인 질환 범주는 부정맥 혹은 불안장애입니다

    증상이 있을 때 심장문제가 없는 것이 확인이 되었다면 불안장애 방향으로 고려하셔도 무방합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 딱히 문제될 것 없어 보입니다. 잠을 자다가 갑작스럽게 잠에서 깰 경우 종종 심계항진 증상이 동반될 수 있습니다. 질병 상태를 강력하게 의심해야 하는 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    그런 것 보다는 REM 수면 중에는 긴장 상태를 유발하게 되는데 이때 깨는 경우,

    꿈을 기억하거나 가슴이 두근 거림을 느낄 수 있습니다. 그 외에도 수면 중에 코골이가

    심한 경우, 저산소증으로 인해 깨면서 가슴이 답답하거나 두근거림을 동반하기도 합니다