기타 의료상담건강상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.01.23

대상포진에 걸린 경우 얼마 이후에 예방접종을 하는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
대상포진약

5년 전에 대상포진에 걸리고 나서 몇 일전에 대상포진에 또 걸렸습니다. 대상포진에 걸린 이후에 어느 정도 시간을 두고 대상포진 예방접종을 맞는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    걸리고 나서 바로 맞을 필요는 없고 최소 6개월~ 1년 정도 지나서 예방접종 하시는걸 권유드립니다. 고민되는 점이 싱그릭스라는 기존과 비교도 안되게 좋은 예방접종이 새로 나왔는데 2번 접종에 50만원 가까이 되는 비용입니다.

    2번 걸린 기왕력이 있다면 고려해보시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생백신의 경우에는 회복 후 6-12개월이 지난 후에 접종하기를 권고하고 있고, 사백신의 경우 급성기 증상이 사라진 이후에 접종하도록 권고합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인예방접종 가이드라인에서는 대상포진 이환이 된지 1년이후에 예방접종을 하시도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근 대상포진에 걸렸다면 짧아도 6개월 후나 1년 경과 후 예방접종이 가능 합니다.

    40대 젊은 분으로 가격적으로 부담이 될 순 있겠으나 최근에 새로 나온 대상포진 백신으로 접종하는 것이 국제적인 기준으로도 권고 되고 있으므로 참고하시기 바랍니다.