이비인후과건강상담
고상한소95
고상한소9521.09.06

인후염, 역류성식도염 차이를 알려주세요!

안녕하세요

제가 얼마전부터 목이 화한 느낌이 나는데 목에 박하사탕 있는 것 마냥..

뭔가 목 위쪽보다는 목의 중간부터 아래쪽이 화한 느낌이 나요

침삼킬때나 말할 때 전혀 아프지 않고

그냥 건조한 느낌만 나는데요..

역류성 식도염인가요 인후염인가요?

그리고 증상의 차이도 말씀해주시면 너무 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상을 토대로 보았을 때 인후염 보다는 역류성 식도염의 증상일 가능성이 높습니다. 인후염은 말 그대로 인두와 후두의 염증 상태에 의하여 침을 삼킬 때 목의 따갑고 찌르는 듯한 통증이 동반되는 질환이며, 약물 복용을 통해 금방 호전될 수 있습니다. 반면에 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하면서 식도의 점막에 손상을 일으키는 질환으로, 제산제 등의 약물을 복용하는 것과 함께 평소 고탄수화물, 고지방 음식을 줄이는 식습관 교정, 규칙적인 운동, 그리고 식사 후 바로 눕는 것을 피하는 등의 생활 습관 교정을 통해서 호전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 정유선 인후염과 역류성식도염의 차이는 어느 부분이 염증이 생긴 2차입니다 둘 다 위산이 거꾸로 넘어오는 건 맞지만 후 두 쪽이 영향을 미치면 역류성 후두염 단순이 식도염 한 몸을 되면 식도염이라고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같은 차이가 있습니다.

    인후염

    증세 초기에는 인두의 이물감과 건조감, 가벼운 기침 등의 증세가 나타나다가 심해지면 통증 때문에 음식을 삼키기 어려우며 고열, 두통, 전신권태, 식욕부진 등의 증상이 나타난다. 입에서 냄새가 나고 혀에 설태가 끼기도 하며, 후두에까지 염증이 번지면 목소리가 쉬기도 하고, 귀 밑부분의 통증을 호소하게 된다. 급성의 경우 초기에 목이 마르고 따갑고, 열이 나면서 음식물을 삼킬 때 통증이 심하다. 기침, 가래, 식욕저하, 변비 등이 나타나기도 한다. 만성의 경우에는 목이 마르고 아프며 간질거리고, 피로하면 증세가 심해져 쉰 목소리가 나고 소리가 작아진다.

    역류성 식도염

    위산이 식도로 역류함으로써 가슴쓰림, 가슴의 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목 쓰림, 목소리 변화, 가슴통증 등이 발생한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염 증상

    -목에서 타는듯한 통증

    - 발열

    -오한

    식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기

    - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 병원에 가보시고, 치료는 역류성 식도염 치료를 하시는게 맞을 것 같습니다

    위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산이 식도를 자극하면 식도염 인후두를 자극하면 인후염입니다.

    역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우입니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 봐서는 역류 증상이 있는 것은 맞습니다. 위산이 위에서부터 식도를 타고 목까지 올라오는 것이지요. 역류 증상으로 인해 속쓰림이나 명치 부근의 답답함이 심하다면 역류성 식도염이라고 하고, 목에 이물감이 심하다면 인후두염이라고 부릅니다. 문제는 진단명이 차이가 나도 생활 습관 조절 방법이나 약물 치료는 같다는 것이지요. 굳이 식도염이냐 인후염이냐 구분하는 것이 별로 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 위에 있는 위산이 역류해서

    보통 위와 식도가 만나는 부위에 염증을 일으키는 것이구요.

    이것이 더 위까지 올라와서 인후라고 하는 목부분까지 염증을 일으키면

    인후염이 됩니다.

    역류성 식도염은 주로 신물이 넘어오는 증상이 심하구요.

    인후염은 목부분의 통증이 있거나 기침 등을 동반하기도 합니다.