기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.06

같이 일하는 부하직원이 나이가 많으면 어떤가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

다음달에 새로운 직원이 들어온다고 하는데 저보다 나이가 많은 직원이라 조금

상대하기가 힘들것 같습니다. 어떻게 대하면 될까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    상당히 곤란한 상황인거 같은데요.

    그래도 공적인 일은 해야하기 때문에 조심하면서 일을 지시하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    같이 일하는 사람은 나이가 많든 적든 동료일 뿐입니다.

    나이가 적다고 하대할 이유도 나이가 많다고 필요이상으로 예의를 차릴 필요도 없습니다.

    똑같이 대하세요.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    우리나라는 유교 의식이 팽배하기 때문에 뭔가 일을 지시하기 상당히 곤란합니다.

    상대가 기분이 나쁘더라도 존대는 하면서 업무적인 지시는 해야합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    두세살 많은것은 크게 문제가 안될것 같습니다.

    아무리 나이가 많아도 후배는 후배이기 때문에 일적으로만 대하시고, 존중하시면 크게

    문제는 없이 일을 할수 있습니다.

    하지만, 그보다 나이가 더 많다면 아무래도 일시키는게 껄끄러울수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 개인적으로는 깎듯이 존대해주시면 오히려 일하실 때 편하실 수 있습니다. 공적인 일은 상 하급자 관계로 하시면서 개인적인 경우는 나이 대우를 해주시는 느낌 주시면 좋으실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 사실 들어오는 그분도 본인이 나이많은 아랫사람이라는 걸 충분히 인지하고 있을것이기에

    서로 존칭 하면서 일적인 부분에 대해 소통하면 될 것 같아요.

    나이 많다고 우대할 필요는 없을 것 같고

    다른 직원과 동일하게 대하되 호칭만 조금 신경쓰시면 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 강력한콜리283입니다.

    군대에서도 비슷한 경우 많고 대학에서도 그렇죠

    공적인 자리에서는 업무적으로 대하고 부하직원이 나이가 많다고 더 대우하고 그럴 필요 없습니다

  • 안녕하세요. 꽃다운매미265입니다.

    저도 현재 일하는 직장에 저보다 나이가 많은 부하직원이 있습니다.

    저는 성격상 그런 거 신경쓰지 않는 편이라 적응이 쉬웠습니다.

    나이 신경쓰기 시작하면 정상적인 상급자 하급자로 업무 처리하기가 불편해집니다.

    일이라고 생각하고 평범하게 부하직원 대하듯이 대해주시는게 서로 앞으로 편하실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    일적인 면으로는 일적으로 대하셔야 나중에 안불편해져요

    괜히 가까워질필요없고 말도 서로 불편하게 하는게 오히려 저는 좋더라구요