연말정산세금·세무
영리한느시128
영리한느시12822.12.29

고향 사랑 기부제는 무엇을 말합니까?

내년부터 고향에 일정 금액 이하를 기부하면 세액공제와 답례품 등 다양한 인센티브를 받는 ‘고향사랑기부제’가 시행된다고 합니다.

여기에서 고향은 구체적으로 어디를 말합니까?

기부금 한도는 개인당 얼마입니까?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다

    고향사랑 기부제는 자신이 태어나고 자란 고향 또는 관계가 깊은 지역, 개인적으로 지원하고

    싶은 지역을 선택하여 기부하고, 기부자에게는 그만큼 주민세 소득세 등 세제 혜택이 주어지는

    제도를 말합니다. 이는 세금이 아니라 기부금에 해당하며, 통상 줄여서 '고향세' 라고도 합니다.

    2023.01.01. 이후부터 고향사랑기부제는 개인이 주소지 이외에 지방자치단체에 기부하는 경우

    해당 지방자치단체는 이를 모아 주민복리에 사용하는 제도입니다. 기부금 한도는 개인당 연간

    500만 원 이내로하며, 주민등록상 거주지를 제외한 모든 지방자치단체체에 기부가 가능합니다

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.