종합소득세세금·세무
떳떳한해파리295
떳떳한해파리29522.01.05

미성년자 친인척 증여시 1000만원 공제?

미성년자 증여공제한도 2000만원인데요~

부모가 2000만원을 증여하고

친인척이 1000만원을 증여하면 증여공제한도는 2000만원인가요? 아니면 3000만원 공제인가요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    3,000만원 공제 가능합니다.

    미성년자가 직계존속으로부터 증여받을 경우 10년간 2천만원의 공제가 가능하고, 4촌이내 인척 및 6촌이내 혈족으로부터 증여받을 경우 10년간 1천만원까지 공제 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    미성년자인 자녀 기준으로 이전 10년 간 부모로부터는 최대 2천만원까지, 기타 친족으로부터는 최대 1천만원까지 공제되므로 각각 계산되어 공제되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    부모가 미성년자인 자녀에게 증여한 경우에는 증여재산공제 2000만원이 적용되며 친척이 증여할 경우 기타친족 공제 1000만원이 적용되니 참고하시기 바랍니다.