취득세·등록세세금·세무
질문폭탄
질문폭탄22.09.23

개인사업자 신청시 주소는 어떻게 해야하나요?

현재 살고있는 주소지 기준으로 받아야 하나요?

아니면 지정해서 다른 주소로 받을 수 있나요?

신청하려는데 자세하게 몰라서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 주소지로도 사업자등록이 가능하며, 다른 주소지의 사업장으로도 사업자등록 신청이 가능한 것입니다. 사업자등록신청은 직접 관할 세무서에 방문 또는 국세청 홈택스를 통해 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    사업자등록시, 사업장소재지를 자가(내집) 또는 타가(임대) 중 하나로 하셔야합니다.

    이 때 자가로 하려면 당연히 주민등록증상 주소지여야 하고

    임대한 사업장주소가 있다면 당연히 타가로 하시면 됩니다.

    자가로 했는데 주민등록상 주소지와 불일치하면 아마 사업자등록신청 반려될거예요.