경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.28

국제 유가와 국내 유가 차이는 왜 발생하는 가요?

안녕하세요

고유가 시대로 인해 평소에 국제 유가에 대해 평소 체크를 하는데요

며칠전에 국제 유가는 상승 하지만, 국내 유가는 하락하고 있다고 하는데...

왜 이런 차이가 벌어진건가요??

국제 유가가 국내에 영향을 미치려면 시간 차가 필요해서 그런가요??

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국제유가와 국내주유소 가격 반영은 1~2주 정도 시차가 발생한다고 합니다.

    대개 국제유가와 국내주유소 가격차이가 나는 주요 원인은 시차가 원인일 것 같습니다.

    다만 국내 유류세 관련 세율이 변할때 일시적으로 영향이 있을수는 있습니다.

    최근에는 그런 영향은 없을 것 같고,

    국내외 시차문제일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국제유가가 하루 상승하였다고 우리나라에 바로 반영되진 않습니다.

    • 최근 추세상 유가는 하락하고 있고 우리나라 역시 유가가 하락 추세에 있습니다.

    • 큰 대세가 어디로 흐르는지가 중요하고 매일 거래되는 유가 특성상 가격 차이가 일일 단위로 발생할 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 국내에 들어오는 시간적 차이가 있고

    국내에 반영되기 까지는 약 2주가 소요되며

    이에 따라서 괴리율이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가와 국내 유가가 치이나는 가장 큰 이유는 시간 차이입니다.

    국내 유가는 대부분 석유를 사와서 가공하는데 상당한 시간이 걸려 국제 유가가 반영되려면 통상 6개월 정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원유를 국내에 들어오는 시간과 정제하는 시간들을 합하면 대략 2~3주는 소요되리라 생각합니다.생산지의 석유가 우리나라의 주유소에 오는 시간이 길기 때문에 그렇습니다