경제동향경제
즐거운테리어239
즐거운테리어23922.07.06

유가가 국내 반영되기 까지 시간이 얼마나 걸리나요?

국제 유가가 매일 변화되는데 오늘과 같이 많이 내릴 때 국내는 바로 반영되지 않은 것 같은데

국제 유가가 국내 유가 반영까지 시간이 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 국내유가에 반영하기까지의 시기는

    약 2주에서 3주가 소요되는 것으로 알려졌으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 대형주유소와 민간주유소마다 조금 틀리겠지만 2주정도 소요된다고 알고 있습니다..그런데 소비자입장에서 보면 꼭 그렇지도 않은것이 기름값이 오르면 원유가격이 상승해서 반영한것이라고 얘기하고 원유가격이 하락했다고 하면 그동안 비싸게 사온 재고가 있다는 이유로 늦게 반영을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국제유가가 국내 휘발유 가격에 반영되기까지는 약 3주가 소요됩니다. 이를 고려하면 8월 넷째 주부터 11월 셋째 주까지 휘발유 가격도 20% 안팎 올라야 하는데, 실제로는 26.2% 인상됐습니다. 국제유가 하락기에는 반대 상황이 벌어졌습니다.