유아교육육아
반딧불이
반딧불이24.04.24

아이가 3개월 뒤면 세상에 나오게 됩니다. 미리 준비해 두어야 될 사항이 있을까요?

아이가 3개월 뒤면 태어나게 되는데 미리 집에서 준비해 두면 좋은 것들이 어떤 것이 있을지 궁금해서 글 남겨봅니다. 산후조리원 이후에 준비해둘것이요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 교환대가 있으면 허리를 굽히지 않고 기저귀를 교체할 수 있어 산모의 몸에 무리를 주지 않아서 좋습니다.

    젖병 소독기도 필요한데 젖병뿐만 아니라 장난감이나 치발기 등 다양한 물건을 살균 및 건조할 수 있어 유용합니다

  • 아이가 태어나게 되면 놀이감이 어느 정도 있어야 됩니다. 초점책(흑백)이나 모빌(흑백)을 준비해 주시는 게 좋습니다. 그리고 아이의 오감 발달에 위에서 사운드 북을 미리 구매해 준비해 두시는 것도 추천 드립니다. 다양한 노래와 이야기 소리 등을 통해서 아이 아이의 호기심과 오감 발달을 도모할 수 있습니다. 아기가 입을 옷, 가재 손수건,딸랑이, 기저귀 수납장,분유포트등 아주 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    육아용품은 필수 이겠지요.

    아기 침대, 가재수건, 목욕수건, 아기 목욕용품, 이불, 베개, 속싸개, 겉싸개, 유모차, 카시트, 아기 옷, 아기 장난감, 책

    등을 구비해 두셔야 합니다.

    그리고 아기 기저귀, 아기띠, 분유, 젖병, 젖꼭지, 젖병 세제와 소독기, 커피포트 등도 구비해 두시는 것도 좋을 것 같네요.

    모유수유를 하신다면 유축기도 구비해 두는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    병원마다 출산준비물 목록을 알려주니 그대로 챙기시면 됩니다.

    기본적으로 생리대, 기저귀, 수유패드, 산모속옷, 화장품, 보호자용 베개와 이불,

    산모수첩, 의료보험증, 샴푸 및 칫솔 등 개인 위생용품, 슬리퍼 등을 가져가시는 것이

    좋습니다.

    그외의 물품들은 필요한 상황마다 남편이나 주변분들에게 부탁하면 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    출산을위해

    1.목욕하기

    2.기저귀갈기

    3.수유하기

    등 생활에밀접한것부터배워두시면좋아요