쁘당이
쁘당이21.03.17

증권사를 선택하는 기준이 뭘까요?

주식을 시작하면서 많은 사람들이 한 증권사만 가지고 있지 않다는걸 알았습니다.

증권사를 선택할때 고려하는 기준은 어떤게 있는지?

각 증권사마다 그 증권사만의 특별한 기능이 따로 있는건가요?

  • 1. 수수료가 가장 중요합니다.

    매매수수료, 이체수수료, 환전수수료, 기타 거래수수료가 0.01%라도 낮은 게 좋습니다.

    작은 돈을 매매할때는 수수료가 적어보이지만 큰 돈을 거래할수록 그 수수료가 많이 차이납니다.

    2. 이벤트를 통해 가입하는것도 좋은 방법입니다. (종목 랜덤 1주 증정 or 일정 금액 주는 등)

    3. 증권사 웬만하면 이름있는 증권사는 대체로 계좌를 만들어 두는 게 좋습니다.

    공모주 청약 시에 청약가능한 주관 증권사 계좌가 없으면 새로 만들어야하고,

    한 증권사에서 계좌 하나 뚫으면 이후 영업일 기준 20일동안 신규 계좌 개설이 불가능합니다.

    따라서 좋은 기회를 놓칠 수 있으니 미리미리 준비해두면 좋을 거 같습니다.

    (짠테크 좀 하시는 분들은 주로 앞서 2번에서 말씀드린 것 처럼 이벤트를 이용하십니다.

    ex. 증권사 자체 이벤트, 앱설치 이벤트 등)

  • 보통 수수료를 가장 중요하게 봅니다.

    아래는 우리나라 대표 증권사별로 수수료 순으로 정렬해드리겠습니다.

    [2021년 3월 기준 증권사 수수료 비교]

    증권사 │ MTS(모바일) │ HTS(PC)

    키움증권 │ 0.015% │ 0.015%

    미래에셋대우 │ 0.014% │ 0.014%

    한국투자증권 │ 0.014% │ 0.014%

    유안타증권 │ 0.08% │ 0.35%

    신한금융투자 │ 0.19% │ 0.5%(차등적용)

    ※물론 증권사별로 이벤트성으로 무료수수료 이벤트를 하는곳도 있습니다만, 해당 기간에 가입해야만 하거나 다른 조건들이 있습니다. 그리고 마지막으로 무료수수료라 하더라도 주식을 매매 매도 할때 생기는 세금은 부과됩니다.

  • 증권사를 선택 하실땐, 가장먼저 수수료율을 할인해주는 곳을 선택하시는게 좋습니다.

    두번째로는 내가 쓰기편한 곳 선택이 중요합니다.

    이 두가지를 충족하는 곳이 있다면 그 곳을 선택하시는게 가장 이상적입니다.

    증권사별로 이벤트기간이 상이하므로 증권계좌 개설하실때 각 증권사 홈페이지를 둘러보면서 어디가 혜택이 가장 좋은지 확인해보시는게 좋습니다.

  • 주식을 시작하면서 많은 사람들이 한 증권사만 가지고 있지 않다는걸 알았습니다.

    증권사를 선택할때 고려하는 기준은 어떤게 있는지?

    각 증권사마다 그 증권사만의 특별한 기능이 따로 있는건가요?

    >>

    1.이체수수료가 없고 수수료가 적으며 서버가 안정적인곳이 좋습니다

    키움과 같은 곳이 유저수가 적어 서버가안정적이며 이체수수료가 없습니다 거래수수료는 비대면 계좌개설혜택 주는곳으로 개설합니다

    2.공모주가 목적이라면

    공모주 주간사가많아 거의 모든 계좌를 다파야합니다

    이것이 사람들이 여러계좌를 가진 이유기도 합니다

  • 제일 첫번째 사용자가 얼마만큼 편하게 쓸수 있는가 입니다. 한눈에 보여야 매수 매도를 빨리할 수 있겠죠?

    두번째 매매수수료 입니다.. 수수료가 싼만큼 더 이익을 많이 볼수있겠죠?

    이 두가지 충족요건을 가지고 판단을 하게됩니다.

    제일대표적으로 키움증권의 영웅문이 1순위입니다.

    그다음 많이 사용하는게 미래에셋 증권입니다.

  • 일단 수수료가 제일먼저 고려대상이겠죠, .요즘은 거의 휴대폰 앱이나 컴퓨터 매매프로그램으로 합니다. . 다음이 앱사용편의성입니다. . 개미점유율높은 증권사가 아무래도 사용하기 편할듯요, 직관적이고. 버퍼링 안걸리고. . 오늘 , 미래에셋은 앱이 다운되서 오전에 한시간정도.ㅜㅜ 저도 매도 겨우했네요. ,sk바사땜에 개인이 너무 몰려서 서버과부하라고 합니다,

  • 탈퇴한 사용자

    여러 증권사 사용하고 있습니다.

    수수료 사실 몇천만원 몇억 아닌이상 거기서 거깁니다.

    사용해 보시고 자기한테 편한 UI 증권사 사용하시는게 좋습니다.

    저는 키움증권을 메인으로 쓰다가 유진이나 하이투자 , 삼성 등을 쓰고 있는데

    하이투자가 조금 깔끔하고 삼성이 괜찮네요.

    이벤트로 현금 몇만원이라도 뿌리는곳 가입 하시면 됩니다.

  • 공모주 청약 소관 증권사 때문에 그때그때 다른곳 계좌가 있는 경우도 있구요

    보통은 무료수수료 등 이벤트가 있을때 계좌개설을 하는 경우가 많습니다....

    최근엔 미국주식 관련 경쟁이 치열해서 여기저기 혜택좋은곳으로 옮겨다니는분들도 많죠 !

    그리고 각 증권사마다 랩어카운트 (투자일임 상품) 나, 입점되어있는 펀드 상품 등등이 다르겠죠 ?

    그런걸 보고 결정하는 거죠. 저도 증권사가 6개는 넘네요...실질적으로 쓰는곳은 2곳.

  • 증권사 선택은 MTS의 안정성과 편리성, 주식매매수수료율이 낮은것으로 선택하면 될것 같습니다. 요즘에는 메이저증권사와의 차이가 적어져서 창구업무를 할것이 아니라면 크게 다를게 없을거 같습니다. 최근의 증권사 가입 이벤트하는 곳에서 시작하면 현금리워드를 받을 수 있으니(예전에 비해 많이 줄었지만..) 그런곳에서 시작하는 것도 괜찮을 거 같아요.

  • 제가 처음 주식 거래를 시작한 건 16년 전인데, 그 당시만 해도 HTS(홈 트레이딩 시스템)의 퀄리티 차이가 워낙 컸고, 온라인 전용 증권사가 등장하는 시기이다 보니 차트 및 보조지표를 보기 좋은 곳에서 보고, 수수료가 낮은 증권사에서 매매를 하는 것이 유행이었습니다.

    현재는 웹 혹은 모바일앱 등으로 거래 시스템이 상향평준화되어있어, 손에 익는 곳이 편하실겁니다. 수수료도 대부분 저렴해졌고요. 오히려 경쟁이 심해 고객유치를 위해 가입 및 매매시 현금을 지급하는 이벤트가 많으니 이런 곳들에서 시작해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 다만 증권사의 규모는 확인해보셔야겠죠.

  • 안녕하세요.

    증권사를 선택하시는 가장 큰 기준은 수수료입니다.

    왜냐면 거래를 하면서 발생하는 수수료가 단순 %로는 적지만, 이게 모이다 보면 꽤 크게 느껴지실 날이 오십니다.

    가랑비에 옷 젖는다고 하지요.

    다음으로 보시는 것은 제공 정보인데, 이것은 사실 큰 차이가 없다고 생각합니다.

    따라서 수수료가 가장 최고의 선택기준이다 라고 보시면 됩니다.

    채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요
    증권사를 선택하는 기준은
    1.수수료가 무료인지 혹은 평생무료인지 혹은 수수료낮은곳

    2.인터페이스 보기힘들도 사용하기 힘들면 그만큼 스트레스가 쌓이고 피곤하죠

    3.이벤트를 보고 하는것도 좋습니다.

    4.서버 안정성 매도하려고하는데 서버렉이걸린다던가 매수하려는데 렉이 걸리면 화가 많이납니다.

    증권사를 여러개 쓰는것도 추천드립니다.

  • 일반적인 기능은 대부분 비슷합니다.

    주식거래 + 파생금융상품 판매..

    그런데 왜 증권사 계좌를 여러 개 만드느냐?

    주식 거래를 위주로 하는 사람은 수수료 싼 곳이나 무료인 곳을 찾아서 이동하다보니

    다양한 증권사의 계좌를 많이 만들게 됩니다.

    (저도 수수료 무료기간이 끝나면 다른 증권사 계좌를 열거나 합니다.)

    또는 거래를 주로 하는 HTS(PC 주식거래 프로그램)나 MTS(모바일 주식거래 앱)가 편한 증권사를 찾기도 하구요.

    또 다른 이유로는 파생금융상품 같은거 좋은 상품 있는 증권사 계좌를 새로 열기도 합니다.

    은행 보면 금리 비교해서 이율 높은 은행 찾아가서 정기예금 만들죠.

    증권사도 비슷합니다.

    증권사마다 파생금융상품들을 다양하게 내놓다 보니

    그런 상품들을 비교해주는 사이트 가서 비교해보고 해당 상품을 가입하기 위해

    그 증권사 계좌를 열기도 합니다.

    저도 금융상품 비교해서 매번 가입하다보니 여러 곳의 증권사 계좌를 만들게 되었네요.

    그리고 마지막으로 증권사마다 고객을 유치하기 위해

    어떤 부분에 특화된 것을 대표로 광고하고 미는 곳들도 있습니다.

    퇴직연금은 우리가 잘 한다. 펀드는 우리가 잘 한다 등등...

    그런 것 보고 증권사 가입하는 분들도 계시겠지요.

  • 1. 우선적으로 증권사의 거래안정성이라고 할까요?

    서버가 터지는경우가 가끔있는데 그런경우 일반투자자들이 손실을 떠안게되죠.

    2. 그리고 무시할수없는 다른 한가지는 직관성(UI)입니다.

    간편하고 보기쉽게 구성되어있는지가 중요하겠죠.

    실시간으로 거래를 하는것이니 한 눈에보고 빠르게 파악해서 대응하는게 중요하다고 봅니다.

    즉 사용자 입장에서 얼마나 사용하기 쉽게 구성되어있는지, 간편한 지....안정적인지가 영향을 미쳐 특정증권사의 어플 위주로 많은분들이 사용하시는것같습니다!

  • 여러곳을 이용해보시고 컴퓨터HTS 모바일MTS 가 질문자님께 편한곳 을 이용하는게 좋습니다.

    증권사별로 수수료 차이도 변수가 되겠구요.

    그래서 어떤분들은 E베스트 거래하며 키움차트를 보기도하고

    키움거래하며 삼성증권 차트를 보기도하고...

    막상 누군가에 추천을 받고쓰시더라도

    불편함을 느끼실수도 있을겁니다.

    거래하시기전에 모의투자로 경험을 먼저해보세요~

  • 주거래 은행을 사용하는 경우 고객등급 상승을 위해 동일계열 증권사를 이용하는 경우도 있죠.

    그 외에 거래수수료나 신규계좌 페이백 이벤트를 참여하면서 개설하는 경우도 있고 UI가 마음에 드는 증권사를 선택할 수도 있고요.

    아니면 공모주 청약을 위해 가입한 증권사에 눌러 앉아 쓰는 경우도 있습니다. 계좌별로 투자성격을 달리하기도 하지요.

  • 대부분 요새는 수수료가 비슷하기 때문에 자기손에 맞는걸 많이 합니다. 근데 일반적으로 차트매매등 전업으로 하시는분들은 키움 증권을 많이합니다. 사실 초보분이라면 개인적으로 키움 영웅문을 추천드리지만 저는 처음에 NH증권 그다음 미래에쎗, 한국투자 그리고 키움으로 정착중에 있습니다. 다양한 경험도 좋을듯 합니다.

  • 국내 주식 거래 시 2가지로 구성되는데요

    유관기간제 비용은 나라에서 부과

    위탁수수료는 증권사마다 정책이 달라서 금액이 조금씩 다르게 측정되어요

    처음 계좌 개설하는 경우라면 저렴한 이용가능한 증권사를 선택하는 게 좋을거라 생각됩니다

    수수료이벤트나 첫계좌개설 이벤트보고 가입하시면 될거같네요

  • 증권사를 선택할때 고려하는 기준은 어떤게 있는지?

    수수료입니다. 증권사마다 매매수수료 조금씩 달라요

    그리고 거래속도입니다.

    내가 매수를 주문했는데 증권사가 먹통이 되서 못삿는데 상한가를 가면? 환장하지요...

    개인들은 키움증권 많이 쓴다고 합니다. 키움이 거래지연이 덜 하다고 했어요.

    저는 신한금융투자 사용하고있어요. 딱히 이유는 없고 수수료무료이벤트로 뚫어서 그냥 사용중이고요

    각 증권사마다 그 증권사만의 특별한 기능이 따로 있는건가요?

    단순 매매에는 차이 없습니다. 수수료랑 거래지연이 가장 중요해요

  • 안녕하세요.

    보통은 본인이 사용하기 편한 ui를 선택하기도 하고,

    타인들이 많이 거래하는 증권사를 추천받아 사용하기도 하죠.

    아니면 요새는 비대면 계좌개설이 쉬운관계로

    비대면을 통해 이벤트 중인 증권사로 시작하시는 분들도 많습니다.

    이런 개설 이벤트를 통하면 수수료 혜택들을 보실 수가 있고, 가끔은 추가적인 이벤트가 있기도 해요

    (출처 디지털타임스 기사 발췌)

    그리고 증권사마다 제공하는 기능이 조금씩 다르기도 합니다.

    예를들어 차트에서 내가 언제 매수했고 매도했는지 볼 수 있는 체크포인트는

    키움의 일지차트나 나무,한투 에서 제공하고 미래에셋등에서는 제공하지않아요

    본인의 손에 가장 편하고, 눈에 편한 증권사를 사용하시면 좋을 것 같아요

  • 증권사 UI가 차이가 있으며 개인에게 편한 부분이 다릅니다. 전체적인 기능이가 실시간 가격은 비슷합니다.

    또한, 요즘 각종 증권사에서 이벤트 진행을 하다보니 이벤트 참여를 위해 다양한 증권사에 계좌를 개설하는 경우가 있습니다.

    나아가 큰 금액을 주식에 투자하시는분들의 경우 장기, 단기 등을 구분하여 관리하기 위해 여러개를 만들기도 합니다.

  • 수수료와 서버안정성을 가장 고려하는 것 같아요.

    계좌 첫 개설 이벤트로 주식을 주기도 하니 이 때문에 여러 주식 계좌를 만들기도 합니다.

    해외 주식과 국내 주식을 각각 다른 증권사를 이용하기도 하고요.

    공모주같은 경우에는 배정받는 증권사들이 달라져요.

    주거래 증권사 하나를 가지고 편의에 따라 다른 증권사 계좌를 사용하는 것 같습니다.

  • 제일 중요시 여기는 부분은 거래수수료를 비교해서 판단하는 경향이 많습니다. 아무리 거래하기가 편하게 증권어플을 만들었다해도 거래수수료가 비싸면

    거래금액이 커질수록 부담이 커지거든요.

    수수료 다음으로 중요시 여기는 부분은 편리성인거같습니다. 증권사마다 어플을 보면 처음써보는 분도 사용하기 쉬운게 있는 반면에 어떤 증권사는 한참을 만져봐야 알수있을정도로 사용하기가 어려운 게 있습니다.

    이외에도 여러 이유가 있겠지만 대부분 거래수수료, 사용하기 얼마나 쉽고 편리한가, 고객을 위한 이벤트를 자주하나 등으로 증권사를 선택하시는거같습니다.

  • 수수료와 접근성에 따라서 결정되는거 같습니다.

    일단 모바일로 쉽게 가입이 되야하며 수수료가 낮아야 좋겠죠.

    큰손들이야 상관없을지 모르겠지만 개미투자자들은 수수료만해도 부담이 될수 있으니까요

    홍보성 답변은 안된다고 해서 말하지는 않겠지만..

    보통 가입할때 이벤트로 1만원정도 주거나 하는곳도 있으니 그런곳 몇군데 가입하면서

    혜택받고 비교해보셔도 좋을거같네요.

  • 요새 증권사들이 이벤트를 많이하는 것 같아요

    이벤트로 현금이나 포인트 주는곳이나

    수수료무료 이벤트 하는 곳이 괜찮지 않을까요?

    아니면 제일 많이 쓰는 키움이나 한국투자증권이 제일 무난 할 것 같긴해요.

    저는 얼마전에 키움증권에서 이벤트하길래 4만원받고 해외도 40달러 준다고 해서 받아서 구매해봤어요~

  • 각 증권사마다 수수료나 혜택이 다릅니다. 어떤 곳은 해외 혜택을 중점으로 두기도 하고 또 어떤 곳은 국내 주식 수수료 무제한 이런 식으로 혜택을 줍니다.

    저를 예로 들자면 , 저는 두개의 증권사에 가입되어 있고, 주식 투자기간을 임의로 정해서 장기투자, 단기투자로 나누어 증권사를 이용합니다.

    찾아보면 혜택이나 이벤트가 많으니 살펴보고 가입하세요.

  • 수수료를 제일 적기 내거나 상장 종목을 많이 할 수 있는 곳을 정하는 게 좋죠. 또한 검색식이 좋은 곳도 선택의 기준이 될 수 도 있고요. 수수료가 제일 중요할 것 같아요. 금융사마다 수수료가 달라요.

    가령 사람들이 많이 쓰는 키움의 영웅문은 검색식이 많아서 자신이 조건을 설정하고 종목을 압축시키기 좋아서 많은 분들이 사용합니다.

    그리고 삼성같은 경우 이벤트가 많고 수수료 인하가 많아서 사용을 많이하죠.

  • 특별한 기능이 있다기 보다는 해당 홈페이지나 앱의 사용 펀의성과 해당 증권사의 접근성이 많이 고려되어 이용하기 편한 증권사를 선택하는 경우가 많습니다.

    L포인트 삼성페이 카카오뱅크 토스 등과 연계된 이벤트로 가입시 가입축하금 또는 신세계상품권을 제공하는 경우가 많아 이를 통해 가입하기도 합니다.

    공모주청약시 해당 공모주의 주관사를 통해서만 청약이 가능하므로 이를 계기로 계좌를 개설하는 경우도 많습니다.

    증권사의 비대면계좌개설은 영업일기준 20일이내 하나만 개설할 수 있습니다. 계좌개설에 수수료는 없으므로 공모주 청약등의 이유로 여러 증권사의 계좌를 가지고 있는 사람도 많습니다

  • 저는 수수료 무조건 싼데랑 보기편한데요 그거두개아니면 굳이

    다른데 선택해서 안맞으면서 스트레스 받으면서 쓸필요가없어보이더라고요 전 나무씁니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 수수료 우대해주는 증권사 가는게 제일좋기도하고

    증권사마다 MTS / HTS 기능이나 테마가 자신에게 맞는것 쓰는게 편한것도 있으면서

    공모주청약같은경우 각각 어떤 증권사에서 청약신청을 할 수 있을지 모르기때문에

    청약하기 위해서는 다양한 증권사 계좌를 보유하고 있어야 합니다.

    자신이 키움증권만 사용한다고 가정했을때 키움증권에서 청약가능한 종목만 청약가능

  • 수수료 차이죠 저는 수수료 보고 들어가고있어요 키움증권이 보기 편하고 증권거래 하시는분들은 거의다 키움증권보고 들어가고있어요! 수수료 잘 찾아보시고 꼼꼼하게 비교하신 후에 나에게 꼭 맞는 증권사를 찾으세요 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요 즐거운 하루 보내시구 행복한 하루 보내세요!!!!!

  • 수수료 말고는 신규 가입 이벤트로 혜택을 비교해 보는거에요

    수수료도 대부분 비슷할 것 같네요

    그리고 증권사를 사용해보면 어플 편의성에 따라 더 자기 자신에 맞는 증권사를 쓰게 되고요

    수수료 말고는 신규 가입 이벤트로 혜택을 비교해 보는거에요

    수수료도 대부분 비슷할 것 같네요

    그리고 증권사를 사용해보면 어플 편의성에 따라 더 자기 자신에 맞는 증권사를 쓰게 되고요