경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.08.08

9월달에 한국의 경제가 대폭 어려워 질 것이란 소식을 들었는데 왜 그런가요?

안녕하세요 ~

유툽 등에서 9월 달에 한국의 경제가 대폭 어려워 질 것이란 소식들이 들리던데 어떤 근거로 9월이란 소리가 나오게 된 것인지 궁금합니다 ~

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 반도체를 비롯한 주요 수출품목의 회복이 지연되고 있고, 미국의 금리상승에 따른 가처분소득감소와 환율상승 등으로 인해 하반기 경기회복이 지연될 가능성이 높다고 시장은 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다시 유가가 높아지고 있으며

    이와 더불어서 중국의 경기회복속도 등이

    예상외로 나타나지 않는 등 이에 따라서

    우리니라의 경제가 어려울 수 있다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    9월에 경제가 대폭 힘들어질 것이라고 이야기하는 것은 미국을 비롯한 모든 국가들이 금리가 인상 정점에 다다르고 금리가 상승한 이후 6개월 뒤에 실물 경제가 힘들어지는 것이 일반적이다 보니 지난 3~5월이 금리의 정점을 기준으로 본다면 이러한 금리인상의 여파가 미쳐 경제가 힘들어지게 되는 것은 6개월뒤인 9월쯤이 되는 것이라고 볼 수 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    저도 우연찮게 같은 소식을 들어봤는데 그 이유는 이러했습니다.

    바로, 코로나 기간에 소상공인에게 해준 대출의 만기를 계속 연장해줬는데

    그 만기가 이번 9월에 끝나는 경우가 한꺼번에 몰려서 대출을 상환하지 못하는 경우가 많이 발생할 수 있다는 소리였습니다.

    그렇게 되면 상당수의 소상공인에게 어려움이 닥쳐올 것이고 한국의 경제에도 부정적인 영향을 끼친다는 것입니다.