Youangel
Youangel23.06.23

요트구입은 어떠한 프로세스로 하는지 궁금합니다

안녕하세요? 자동차 매매나 중고자동차 매매는 대리점 가거나 하면 삶수 있는데요 요트는 어떤식으로 구입하고 또 주차는 어떻게 해야 되는건가요? 전혀 감이 안잡히네요

  • 안녕하세요. 풍성한군함조21입니다.

    요트도 마찬가지로 신조 선박을 구매하거나 중고 선박을

    구매할 수 있습니다

    그리고 배값뿐만 아니라 각종 항해에 필요한 장치도 구매 해야 합니다 중고 선박은 이미 장착되어 가격에 포함되어 있을 수도 있습니다

    추가로 구매시 취득세,재산세 등의 세금과 중개수수료도 발생합니다

    구매후에는 요트 정박할 계류장이 필요하며 정박시 관리비가 발생하며 민간이냐 공공기관이냐에 따라 관리비도 차이가납니다

    그리고 안전검사도 받아야 합니다 보통 일반 레저형은 4년마다 안전검사를 받게 됩니다 대략 비용은 100-200만원이나 대형선박은 육상에 올리는 비용이 추가로 발생합니다

    그리고 직접관리하기더 하지만 바쁜 사람들은 관리를 대행 하기도 하는데 청서,보관,급유 대행등 이런 비용까지 합치면 연간 1000-2000만원 정도 소요됩니다

    그리고 요트운전을 위해 동력수상기구 면허를 취득해야 하는데 육상의 운전면허 처럼 필기 실기시험으로 구성되어 있습니다

    다음 요트 등록을 위해 수상레저보험 가입을 해야하고 고가의 물품이다 보니 선체보험도 들어야 합니다