지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

빛도 지구 중력의 영향을 받나요?

세상 모든 물체는 지구 중력의 영향을 받는다고 알고 있습니다.

그렇다면 지구에 존재하는 모든 빛도(태양 빛 포함) 지구의 중력에 영향을 받는다는건가요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛은 직진성이고 지구의 중력에 영향을 받지는 않습니다. 빛이 영향을 받을려면 질량이 매우 높아야 하는데 이는 블랙홀이 되겠습니다. 그래서 블랙홀 주위에서는 빛이 휜다라는 표현을 하는겁니다.

  • 네, 빛은 중력에 의해 휘어지기 때문에 중력의 영향을 받습니다.

    지구에 존재하는 빛도 빛이니 지구의 중력에 영향을 받고, 다른 질량에도 영향을 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    빛도 중력에 의해 영향을 받습니다

    질량이 없어 중력의 영향을 받지 않을 것 같지만

    아인슈타인의 상대성 이론에 따르면 중력은 공간을 휘게하고 이에따라 빛도 영향을 받게 됩니다

  • 빛은 태양과 지구를 지날 때도 중력의 영향을 받아 당연히 휘어지지만 그 영향이 미미해서 눈으로 느끼지 못할 뿐이다. 만약 밀도가 높아 빛조차도 탈출할 수 없는 블랙홀 주변을 빛이 지난다고 생각해보자. 강한 중력의 영향으로 빛은 휘어지고 속도도 떨어지게 될 것이다.