지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.16

지구의 중력이 태양계에 미치는 영향은 무엇일까요

지구에 사는 모든 동식물들을 포함하여 육 해 공 모든 물질들은 지구의 중력에 의해 영향을 받아 유지되어지고 있는데 지구의 중력은 지구외 태양계에 미치는 영향이 있을까요

  • 지구의 중력은 지구의 중력과 다른 태양계의 행성만큼 태양계에 미칩니다.

    만유인력은 두 물체의 질량의 곱에 비례하고 반지름의 제곱에 반비례합니다.

    따라서 지구와 각 태양계의 질량만큼 서로 만유인력(중력)이 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중력은 만유인력이라고 보시면 되는데, 만유인력이란것은 질량을 가진 두 물체는 서로 끌어당기는 힘입니다. 그래서, 모든 질량을 가진 물체끼리는 서로 끌어당기는 만유인력이 작용하고 있죠.

    또한, 지구와 태양 사이에도 중력이 작용하고 있으며, 이 중력을 구심력으로 하여 지구가 태양 주위를 공전하고 있습니다. 원운동 함으로써 관성력인 원심력이 작용해, 원심력과 중력이 평형을 이루기 때문에 지구가 태양에 이끌려들어가지 않는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 중력을 포함한 행성들의 중력들에의해 태양도 태양계중심부를 기준으로 돌도록만들고있습니다.

    또한 달에대한영향, 각 행성들간 위치에대한 영향을 미치고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달까지는 영향을 미치나 그 외 행성에는 영향을 미치지는 않습니다. 간혹 지구를 스쳐지나가는 소행성등의 궤도를 바꾸거나 끌어당겨 소행성들이 지구로 돌진하며 대기권에서 폭발하는 경우는 종종 있습니다.