생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.24

모기중에 숫모기는 피를 안먹고 암모기만 피를 빨아먹을 수 있는 건가요?

안녕하세요. 곧 모기가 극성을 부릴 여름이 다가오고 있는것 같은데요. 암모기가 보통 피를 빨아먹고, 숫모기가 피를 안먹는것으로 알려져 있는데 숫모기는 뭐때문에 피를 못빨아먹나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    번식 때문입니다. 암컷 모기는 난자를 가지고 있는데 이를 숙성 시키기 위해서는 인간이나 동물의 피에서 단백질을 섭취하기 때문입니다. 번식을 위해서는 난자를 더욱 크고 건강하게 만들기 위해서 암컷이 피를 주로 빨게 되는 것 입니다. 그리고 수컷과 암컷은 입부분 구조가 틀린데 수컷을 피를 빨수 있는 구조를 갖고 있지 않아 기능적으로 흡혈을 할 수가 없습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)