치과의료상담
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.12

치석을 제거하지 않으면 이에 어떻게 해로울까요?

이에 끼는 치석을 주기적으로

제거를 해야한다고 다들 말합니다.

하지만 대부분 사람들은 때를

놓치기가 일수인데요 치석을 제거하지

않으면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 그냥두면 치석이 잇몸을 자극하여 잇몸에 염증을 일으킵니다. 이런 염증이 지속되면 잇몸이 붓고 잇몸 주위 잇몸뼈에도 염증이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석을 제거하지 않고 방치하게 되면 결국 나타나는 것이 잇몸 질환이며 심할 경우에 풍치까지 이어집니다. 추후 잇몸 손상을 예방하기 위해서는 주기적으로 쌓이는 치석을 계속해서 제거를 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 잇몸 염증의 원인이 되기 때문에 제거하지 않으면 치은염이나 치주염이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제대로 제거하지 않으면 치석떄문에 입냄새가 날수도 잇고 잇몸에 염증을 유발할수도 잇습니다. 최소 1년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아와 잇몸 사이에 생겨난 치석으로 인해서 잇몸에 염증이 생기고 잇몸뼈가 염증으로 인해 흡수 됩니다

    흡수 된 잇몸뼈로 인해 치아가 흔들리거나 잇몸이 내려가 풍치가 발생하며 충치 위험도 또한 증가하게 됩니다