치과의료상담
빠다코코넛
빠다코코넛22.09.04

치석은 꼭 제거 해야 되는 건가요

저는 아직 스케일링을 안해봤습니다

근데 스케일링의 목적은 치석 제거라고 알고 있는데

이 치석은 꼭 제거 해야만 하는 것인가요

만약 제거를 하지 않는다면 어떤 안 좋은 점이 있을까요 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며, 스켈링으로 치석을 제거하지

    않으면 치석이 잇몸에 염증을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 박테리아 덩어리라고 보시면 됩니다. 박테리아 덩어리가 치아와 잇몸에 붙어 있다면 충치를 일으킬 가능성이 커지고 잇몸 질환으로 인하여 염증이 생겨 치조골 및 잇몸이 내려갈 수 있습니다. 가장 큰 문제가 잇몸 질환이며 지속적으로 방치시 꾸준히 치조골이 녹아 추후에 잇몸이 더 이상 자라서 치아를 덮지 않거나 풍치 등으로 치아가 흔들려 치아를 발치해야 하는 상황까지 갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거 하지 않는다면 치석으로 인해서 염증이 생기고 그 염증이 퍼지면서 잇몸뼈를 녹일수도 있습니다. 그래서 정기적으로 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치석을 제거하지 않으면

    계속해서 염증이 생기게 되어

    치주염이 생길 가능성이 있습니다.

    치주염이 심해지면 치아를 잡고 있는 치조골이 녹기 때문에

    치아가 흔들릴 가능성도 있습니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석은 잇몸염증(출혈, 통증)을 유발하고 치조골(잇몸뼈)를 녹입니다.

    치석이 충치의 원인이 될수 있습니다. 치석으로 인해 구강안의 세균이 증가하기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.